Category: путешествия

Category was added automatically. Read all entries about "путешествия".

Ellenai

Бурцев - разоблачитель "Треста"

la-Russie-illustree-41-1927

В 1926–1927 гг. в жизни русской эмиграции произошли события, заставляющие вспомнить булгаковский сеанс черной магии с последующим разоблачением. Началось все с того, что известный монархист Василий Витальевич Шульгин в конце 1925 – начале 1926 гг. совершил тайную поездку в Советскую Россию по приглашению подпольной организации "Трест". Результатом этой поездки стала книга Шульгина "Три столицы", отрывки из которой печатались в 1926 г. в газете "Возрождение", а полное издание вышло в январе 1927 г. в Берлине. На какой-то период Шульгин стал, по его собственным словам, самым знаменитым человеком в русской эмиграции.

Правда, находились отдельные скептики, полагавшие, что Шульгин стал жертвой мистификации ОГПУ. Таковым был, например, журналист и судебный деятель Н.Н. Чебышев, человек из ближайшего окружения генерала Врангеля. Беседуя с Шульгиным в октябре 1926 г. в Париже, Чебышев пришел к выводу, что его поездка от начала до конца проходила под контролем чекистов. Эти подозрения полностью подтвердились весной 1927 г., когда произошел провал "Треста".

В ночь на 13 апреля 1927 г. из СССР в Финляндию ушел секретный сотрудник Контрразведывательного отдела ОГПУ О.Э. Опперпут, игравший (под псевдонимом "Стауниц") одну из ключевых ролей в операции "Трест". Это событие побудило чекистов в срочном порядке свернуть операцию. 21 апреля 1927 г. в газетах "Известия" и "Правда" было опубликовано сообщение ТАСС о ликвидации в Москве группы монархистов-николаевцев. 24 апреля Опперпут прокомментировал это сообщение на страницах финляндской газеты на шведском языке "Hufvudstadsbladet", объяснив, что "раскрытая" в Москве монархическая организация была на самом деле легендой советской контрразведки, призванной ввести в заблуждение зарубежных русских монархистов.

Collapse )