Category: общество

Category was added automatically. Read all entries about "общество".

Ellenai

Неизвестное интервью Романа Гуля

gul.jpg
Беседа Романа Гуля с Алексеем Малышевым, середина 1960-х годов.
"Радио "Свобода", 05.08.2018. Слушать: https://www.svoboda.org/a/29398796.html

Иван Толстой:

В сегодняшней программе - историческая премьера.

Я уже несколько лет даю в эфир и публикую беседы, найденные в одном затерянном архиве, где они оказались по воле бездарного рока. Проще говоря, были отправлены почти на помойку. Но благодаря безотчетному инстинкту блаженных людей (в дальнейшем именуемых архивистами), старые пленки сохранились, были мною выкуплены, привезены из-за моря-океана и вот лежат передо мной.

Затея, казавшаяся полвека назад самой обычной, сегодня оборачивается звуковым сокровищем. Два журалиста Радио Свобода (Алексей Малышев и Владимир Рудин) отправились по всему миру записывать воспоминания участников и свидетелей революций 1917 года. Заодно расспрашивали о детстве, семьях, обучении, Первой мировой, а потом о гражданской войне. Проект как проект, к юбилейному году (1967-му) предназначенный.
Особенность его в том, что писалось все в полевых условиях, не в студии, и во времени собеседники ничем ограничены не были. Поэтому, например, могли проговорить полтора часа, два, а то и больше (как, скажем, актриса Рощина-Инсарова).

Так вот, для эфира редакция оставляла 9 и 13 минут, а остальное шло в отвал. Некоторое время сырой материал еще хранили, а потом... Не буду писать о безобразии, и без того невыносимо жарко.

Короче говоря, 15 лет назад в Нью-Йорке я эти оригинальные записи нашел. Совершенно случайно и абсолютно не там, где им полагалось быть даже теоретически. Слава архивной интуиции - в данном случае сербской! Не посрамили беспамятства русского брата.

Теперь - коротко: сегодня историческая премьера. Впервые прозвучит 50-минутный разговор с Романом Борисовичем Гулем, записанный в его манхэттенской квартире в 1965 (?) году. Помимо того, что очень чистая и внятная запись (а не все найденные пленки могут эти похвастаться), Гуль сам читает фрагмент из своих воспоминаний "Конь Рыжий".

Отсюда
Ellenai

Чекистка из "Дома у Старого Пимена"

"Необыкновенный старик! Твердокаменный! Во-первых, как только он сел, одна наша следовательница ему прямо чуть ли не на голову со шкафа – пять томов судебного уложения. И когда я ей: "Ида Григорьевна, вы все-таки поосторожнее, ведь так убить можно!" – он – мне: "Не беспокойтесь, сударыня, смерти я не страшусь, а книг уж и подавно – я их за свою жизнь побольше написал". Начинается допрос. Товарищ N сразу быка за рога: "Каковы ваши политические убеждения?" Подсудимый, в растяжку: "Мои по-ли-ти-че-ски-е у-беж-де-ни-я?" Ну, N думает, старик совсем из ума выжил, надо ему попроще: "Как вы относитесь к Ленину и Троцкому?" Подсудимый молчит, мы уже думаем, опять не понял, или, может быть, глухой? И вдруг, с совершенным равнодушием: "К Ле-ни-ну и Троц-ко-му? Не слыхал". Тут уж N из себя вышел: "Как не слыхали? Когда весь мир только и слышит! Да кто вы, наконец, черт вас возьми, монархист, кадет, октябрист?" А тот, наставительно: "А мои труды читали? Был монархист, есть монархист. Вам сколько, милостивый государь, лет? Тридцать первый небось? Ну, а мне девяносто первый. На десятом десятке, сударь мой, не меняются". Тут мы все рассмеялись. Молодец старик! С достоинством!"
– Историк Иловайский?
– Он самый. Как вы могли догадаться?
– А как вы думаете, он про них действительно не слыхал?
– Какое не слыхал? Конечно, слыхал. Может быть, другие поверили, я – нет. Такой у него огонь в глазах загорелся, когда он это произносил. Совершенно синий!

Рассказчица (бывшая следовательница Чека), сраженная бесстрашием деда и многих других подсудимых, менее древних, следовательница эта, постепенно осознавшая, что и белые – люди, вскоре оказалась уже служащей кустарного музея, отдел игрушек. Мужа убили белые. Был у нее большеголовый, бритый, четырехлетний голодный сын...


(Марина Цветаева. "Дом у Старого Пимена".)

Этой бывшей следовательницей ЧК оказалась Елена Феликсовна Усиевич.
Рассказывает Наталья Громова.

Collapse )
Ellenai

Неполиткорректный Сомерсет Моэм



В жизни известного английского писателя Уильяма Сомерсета Моэма (1874 — 1965) был эпизод, связанный с Россией: в 1917 году британская разведка направила его к Керенскому с секретной миссией. Целью было предотвращение выхода России из войны. Миссия успехом не увенчалась, однако позволила Моэму сделать много интересных наблюдений над "загадочной русской душой".

Collapse )
Ellenai

Цветаева и Эфрон на парижском балу

Прощальный вечер Евреинова.JPG

Этот малоизвестный снимок происходит из книги воспоминаний Анны Кашиной-Евреиновой.
На нем запечатлен прощальный вечер, данный супругами Евреиновыми в январе 1926 года в Париже перед своим отъездом в Америку.

Collapse )
Ellenai

Бородатый анекдот

Из передачи, посвященной мемуарам Серова, на "Эхо Москвы":

Б. Соколов — ...Например, значит, есть эпизод как там в 41-м году до войны пытались они завербовать одного германского промышленника видного, вхожего к Гитлеру. И решили его завербовать на женщине. То есть сделать компрометирующие фотографии его сексуальных утех. А потом предъявить и, значит, заставить работать. Все это сделали, предъявили, а он им говорит: «А Вы мне еще таких фотографий не дадите? А то фюреру очень понравится, когда я ему это продемонстрирую как иллюстрацию методов работы нашей разведки». И какой эпизод это напоминает Вам?

В. Дымарский — Ну, эпизод…

Б. Соколов — А «17 мгновений весны» читал?

В. Дымарский — Ну, да.

Б. Соколов — Помнишь там рассказ, как они пытались завербовать, люди Мюллера, одного испанского дипломата… аргентинского, по-моему, дипломата, тоже вот подловив его на девочке, на компрометирующих фотографиях.

В. Дымарский — Так это вообще классическая ситуация.

Б. Соколов — Нет, так там он тоже говорит: «А Вы не можете мне дать еще несколько таких фотографий? Мы с женой обожаем порнографию». То есть, ну, это вариация на ту же тему.

http://echo.msk.ru/programs/Diletanti/1800158-echo/

Сразу вспомнился похожий эпизод в книге-интервью Ромена Гари "Ночь будет спокойной" (1974).

Collapse )
Ellenai

Радио "Свобода" открывает свои архивы

liberty.jpg
Европейский корреспондент радио "Освобождение" Валериан Оболенский, 1954 г.

Радио Свобода открывает доступ к своим архивам, в которых содержатся записи 1953–1995 годов. Каждый желающий в любое время суток отныне сможет без помех воспользоваться архивом Радио Свобода, включающим новости и политические программы, чтение в эфире запрещенной в СССР литературы, поэтические чтения. Всего коллекция включает более 10 тысяч часов вещания Радио Свобода.

"Сегодня, когда граждане России снова полагаются на RFE/RL и Радио Свобода как на источник достоверной информации, эти архивные программы приобретают новое значение", – заявил главный редактор корпорации Радио Свободная Европа/Радио Свобода Ненад Пеич.

Здание архива OSA (Open Society Archives) находится в центре Будапешта на улице Яноша Арани в здании бывшей швейной фабрики. Архив находится в ведении Центрально-Европейского университета. История архива OSA началась во времена холодной войны с подшивок публикаций самиздата и всевозможной запрещенной в те годы литературы. Директор Иштван Рев рассказывает, что и по сей день архив специализируется на систематизации запрещенных документов:

– Самая богатая часть нашей коллекции – это та информация, которая использовалась журналистами при работе на радио, в частности, на Радио Свобода. Кроме письменных материалов, у нас огромное собрание пропагандистских фильмов, возможно, самое большое в мире.

Ныне архив OSA готовится к публикации так называемых "Мюнхенских файлов Радио Свобода". Этот проект курирует архивист Алексей Зеленский:

– Записями и файлами, которые сейчас попали в интернет, сможет пользоваться самая широкая аудитория. Это сокровищница русской культуры, ею может заинтересоваться любой, кто любит русскую историю, советскую историю, интересуется ею и хочет выявить какие-то закономерности ее развития, найти ответы на вопросы, которые ставила эпоха. Через эти записи сквозит весь ХХ век российской истории.

http://www.svoboda.org/content/article/27778499.html
Ellenai

Авантюрные истории Карельского перешейка. Часть 3


Келломяки. Почтовая открытка начала ХХ века.

Окончание беседы Ивана Толстого с историком Петром Базановым.
Программа Радио "Свобода" "Мифы и репутации" от  01. 11. 2015.
Начало

Collapse )