Ellenai (e11enai) wrote,
Ellenai
e11enai

Categories:

Мария Антоновна Ценовская

Согласно документам 269 Новоржевского пехотного полка, штабс-капитану Евгению Борисовичу Петерсу приказом по полку № 301 от 30.08.1917 г. было разрешено вступить в первый законный брак с девицей Марией Антоновной Ценовской. На сайте, где выложена фотография Е.Б. Петерса с отцом, нашлась и Мария Антоновна.

cenovskaya.jpg
1914 г. Сестра милосердия. В дальнейшем стала актрисой 2-го МХАТа.
Источник

Мария Ценовская была дочерью известного в дореволюционной Одессе доктора Антона Антоновича Ценовского (1862 – 1930), владельца частной клиники по венерическим и кожным болезням.

Сайт, посвященный достопримечательностям Одессы, информирует нас, что в доме № 80 по ул. Новосельского:

На рубеже веков ведет прием в своей клинике специалист по венерическим и накожным болезням врач А. Ценовский. Затем клиника его несколько раз меняет свой адрес. Это улицы Коблевская, Княжеская угол Торговой, где сейчас магазин «Обжора», а несколько позже его клиника находится на Соборной площади в доме Папудова. Можно сказать, что А.А. Ценовский имел несколько клиник. В этом доме располагается и Общество по вспомоществованию труженикам музыкальных дел и Управление попечителя Одесского учебного округа, пекарня и кондитерская М. Криади. Антон Антонович Ценовский возглавил Общество взаимного вспомоществования труженикам музыкальных дел, когда это Общество находилось на Соборной площади, дом №2.

Весьма интересной личностью был врач Антон Антонович Ценовский.
Вера Николаевна Муромцева (жена писателя И. Бунина) в своей книге пишет: «В последние годы у них (художников) возникла нежная дружба с врачом Антоном Антоновичем Ценовским. Тот был одаренным человеком, музыкальным, хорошо играл на рояле, немного пописывал. В художников он был просто влюблен…». Как считают исследователи, грек А.А. Ценовский был кузеном Анны Николаевны Цакни, первой жены Бунина. И, возможно, он познакомился с Буниным на его свадьбе с Цакни. И. Бунин посылал открытки А.А. Ценовскому, находясь в 1913 году на Капри.

Писательская деятельность А.А. Ценовского, как прогрессивного журналиста, принесла ему некоторые неприятности. В 1908 году в газете «Одесские новости» А.А. Ценовский опубликовал несколько фельетонов о богаче-соблазнителе, много лет губящего гимназисток. Этот богач-соблазнитель, как писалось в фельетонах, поджидал гимназисток около гимназий, а потом совращал их.

И вот в конце марта 1908 года в одесских газетах появилась заметка: «Доктор Ценовский, автор фельетонов о похождениях богача-соблазнителя, систематически много лет губящего гимназисток, сегодня в «Одесских Новостях» заявляет, что соблазнитель этот - персидский консул Зайченко. Обыкновенно он охотился у ворот женских гимназий, где поджидал девочек-подростков, задаривал их билетами в театр, подкупал угощениями и подношениями, обещаниями каждой из своих жертв жениться и поехать с ней в Париж. Многие погубленные им девушки кончали самоубийством. Жертвы его в большинстве случаев принадлежали к почтенным зажиточным семьям».

Это был грандиозный скандал. Почетный персидский консул генерал И. Зайченко был сражен. Хотя сам Зайченко был и не без греха. В своих «П.А. Зеленый. Страничка из русской истории» Влас Дорошевич писал: «Канцелярия градоначальника (П.А. Зеленого) разводила мужей с женами. Муж ни за что не хотел дать своей жене отдельного вида. Но с ней хотел уехать знаменитый И.И. Зайченко.

- Иван Иванович хорош с его превосходительством! И канцелярия градоначальника развела супругов. Выдала жене отдельный вид без согласия, против согласия мужа. Дело кончилось тем, что муж исколотил г. Зайченко, увезшего у него жену». Но совращать несовершеннолетних девиц – это уж было слишком. В апреле того же 1908 года одесские газеты пишут: «Вечером в Сибиряковском театре во время первой гастроли Дункан персидский консул Иван Зайченко кастетом ударил по голове популярного в Одессе журналиста врача Ценовского, который в открытом письме, напечатанном в «Одесских Новостях», обвинял Зайченко в том, что он сманивал и соблазнял подростков-гимназисток. Зайченко совершил насилие, будучи в консульской форме. Публика с негодованием отнеслась к его поступку. Молодежь набросилась на Зайченко. Его оградили от насилия полицейские. Ценовскому выражены соболезнования. В бессознательном состоянии в карете Ценовский был доставлен на станцию «скорой помощи».

В том же апреле И.И. Зайченко в газете «Одесский листок» дает объяснение своему поступку: «Нанес лишь оскорбление действием» за напрасные обвинения в преступлении, которого не совершал; неизвестный, прикрывшись его именем, соблазнил гимназистку. От третейского суда и от дуэли доктор Ценовский отказался. А начать дело в суде о клевете означает предать гласности имя пострадавшей». Но, все-таки позже, И. Зайченко подает в суд на А. Ценовского. Это дело долго длилось и только в начале 1910 года одесские газеты напечатали: «Громкое дело врача Ценовского, обвинявшего на страницах «Одесских Новостей» персидского консула Зайченко в совращении малолетних девочек-гимназисток, слушалось в окружном суде. Зайченко обвинял Ценовского в диффамации. Суд приговорил Ценовского к 3 неделям тюрьмы». Судебная палата и Сенат отклонили апелляции Ценовского и оставили приговор без изменений.

Впоследствии доктор А.А. Ценовский перебрался в Москву. С 1923 года работал в газете «Труд». Скончался в 1930 году в возрасте 67 лет. Его противник Иван Иванович Зайченко бывший почетный персидский консул в Одессе, председатель Одесского отделения центрального комитета московского совета детских приютов ведомств Императрицы Марии, надворный советник был расстрелян ЧК в Одессе в 1919 году.

http://obodesse.at.ua/publ/novoselskogo_ulica/1-1-0-92

cenovskij.jpg
А.А. Ценовский в годы Первой мировой войны.

Семьи Ценовских и Петерсов состояли в родстве: тетка Евгения Борисовича, Елизавета Августовна Петерс, в замужестве носила фамилию Ценовская и проживала в Одессе на Соборной площади в доме 2, где находилась лечебница А.А. Ценовского. Была ли она женой самого доктора или кого-то из его родни, выяснить пока не удалось.

В справочнике "Вся Москва" за 1927 год фигурируют: артистка Мария Антоновна Ценовская из Драматического коллектива Игренева, проживающая в Дегтярном пер. на Малой Дмитровке; ее отец Антон Антонович Ценовский, сотрудник газеты "Труд", проживающий на Мясницкой, а также брат Петр Антонович Ценовский, сотрудник завода "Экспресс", проживающий на Тверской.

Сведения о театральной деятельности Марии Ценовской крайне скупы. Единственной книгой, где удалось что-то найти о ней, оказался первый том Полного собрания сочинений Л.С. Выготского. Известный советский психолог в начале 1920-х годов жил в Гомеле и писал там театральные рецензии для местной газеты. В 1923 г. он откликнулся на гастроли Второй студии МХТ, где Ценовская выступала в роли Финочки в "Зеленом кольце". Сравнивая ее игру с игрой Аллы Тарасовой в первой постановке (см. о ней здесь), Выготский отмечал: "...Центральная драма Финочки, девочки, спасающейся из черного колодца одиночества через общение с зеленым кольцом, через преодоление одиночества, поблекла в новом исполнении Ценовской. Осталась очень искренняя передача, но той звенящей и тонкой боли, потом светлой радости, что были прежде, не было сейчас". (Выготский Л.С. Полное собрание сочинений. Том 1. М., 2015, с. 409-410).

В примечаниях к книге даются следующие сведения:

Ценовская Мария Антоновна (1906 – ?) – актриса, режиссер. Работала во Второй студии МХТ (1920-е), в 1930-е – в Московском Рабочем театре Замсовета, Ленинградском ТРАМе, Театре Ленсовета и др. (Там же, с. 679.)

Год рождения актрисы указан неверно – она должна быть лет на десять старше.
Известно еще, что Мария Антоновна некоторое время была замужем за актером Второго МХАТа Азарием Михайловичем Азариным (Мессерером) – тем самым, которым так восхищалась Сонечка Голлидэй.

cenovskaya.jpg
М.А. Ценовская на театральной сцене.
Фото с сайта "Кино-Театр".

Разумеется, самое интригующее в биографии Ценовской – это ее отношения с Евгением Петерсом. Вступили ли они в брак в 1917 году или так и остались женихом и невестой?

О брате Марии Антоновны, Петре Антоновиче Ценовском, известно тоже немного. Родился в Одессе в 1892 г., после революции работал преподавателем, изучал Эльбрус. Расстрелян 29 мая 1938 г. на Бутовском полигоне под Москвой. Последнее место работы – чертежник в Центральном Доме культуры и спорта в Москве.
См. в базе данных "Мемориала": https://base.memo.ru/person/show/2671610

Предыдущее по теме:
Евгений Петерс по архивным документам

Tags: А.А. Ценовский, Е.Б. Петерс, М.А. Ценовская, Одесса, театр
Subscribe

  • А.Н. Толстой в Барвихе

    Малоизвестный очерк эмигрантского историка Бориса Прянишникова, написанный по рассказам его жены Ксении Николаевны, близко знавшей А.Н. Толстого в…

  • Марина Цветаева в воспоминаниях П.П. Сувчинского

    Письменных воспоминаний о Марине Цветаевой Петр Петрович Сувчинский не оставил, однако существуют его устные рассказы, записанные Вероникой Лосской и…

  • Неотчетливый Петр Сувчинский (окончание)

    Лидеры евразийства: П.Н. Савицкий, Н.С. Трубецкой, П.П. Сувчинский. Начало Иван Толстой: Я бы предложил не в 1930-й вернуться, а попросить вас…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment