Ellenai (e11enai) wrote,
Ellenai
e11enai

Categories:

Внимание! Требуется помощь!

Уникальный экспонат должен обязательно попасть в Музей Марины и Анастасии Цветаевых в Александрове!
Для этого нужно собрать 200 000 рублей!


aleksandrov.jpg

Лев Готфельд, директор музея:
Оригинал: Фейсбук

Дорогие друзья!
Я только что разместил на крупнейшей российской краудфандинговой платформе Planeta.ru проект "Пеленальный столик М. Цветаевой с автографом. Приобретение для музея Марины и Анастасии Цветаевых в Александрове пеленального столика, подаренного М. И. Цветаевой мужем А. И. Цветаевой М. А. Минцем с дарственной надписью." с нижеследующим текстом:

Я, директор литературно-художественного музея Марины и Анастасии Цветаевых в Александрове прошу помочь в приобретении для музея пеленального столика, подаренного мужем А. И. Цветаевой Маврикием Минцем М. И. Цветаевой.

Столик был изготовлен в Александрове предположительно местным столяром В. И. Серковым.

Дарственная надпись "Дорогой нашей и очень любимой Мариночке Цветаевой-Эфронъ 13 апреля 1917 года в день рождения доченьки Ириночки. Пеленай свою лапочку-крошку. Дай Богъ светлую ей дороженьку! Отъ Маврикия Минца. Городъ Александровъ." выжжена на оборотной стороне дна столика.

Столик предложен музею частным антикваром. В подлинности сомнений нет.

Друзья! Вы, конечно представляете как важно приобретение этого артефакта для нашего музея. Анастасия Ивановна Цветаева мне рассказывала, что когда она переезжала в Александров к месту службы мужа Маврикия Александровича Минца, то свою мебель сдала в Москве на склад для сохранения. В Александрове Цветаевы пользовались мебелью квартирных хозяев Лебедевых (она частично сохранилась и демонстрируется в экспозициях), но изготовление некоторых предметов было заказано плотнику/столяру Серкову, жившему на той же Староконюшенной улице. В частности, она нарисовала и подарила музею эскиз изготовленного Серковым дивана. Судя по всему, узнав о скором появлении у М. И. Цветаевой второго ребёнка, А.И. и М.А. заказали в качестве подарка тому же Серкову пеленальный столик.

У музея денег на приобретение столика нет: администрация города финансирует только так называемые защищённые статьи, а заработанные деньги уходят почти полностью на зарплату и оплату коммуналки. Рассчитывать на получение гранта бессмысленно: владелец столика долго ждать не будет. Пришлось обратиться к краудфандинговой платформе.

Поэтому просьба: максимально поделитесь этим постом со своими друзьями на фб и в других сетях. Я понимаю, что наш круг общения состоит из очень небогатых людей, но как говорится: с миру по нитке. Кстати, первая тысяча уже поступила на площадку сбора денег.

Теперь, как поддержка оказывается технически. Через поисковую систему надо разыскать сайт Платформа Планета ру, открыть его, нажать на кнопку Проекты в левом верхнем углу и в открывшемся окне в разделе Категории нажать на кнопку Общественные инициативы. Затем в открывшемся окне, прокручивая ленту, найти проект "Пеленальный столик...." с красивой картинкой, а дальше всё понятно...

ПОМОЧЬ

Tags: Александров, Анастасия Цветаева, Марина Цветаева, музеи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments