Ellenai (e11enai) wrote,
Ellenai
e11enai

Categories:

Цветаева в Кусково

kuskovo.jpg

На обороте этой фотографии, хранящейся в Центральном государственном архиве литературы и искусства, рукой Марины Цветаевой написано: «Дорогому Алексею Елисеевичу Кручёных с благодарностью за первую красоту здесь. Кусково, озеро и остров, фарфор… 18 июня 1941 года. М.Ц.»

Сама Марина Ивановна — в берете, слева в верхнем ряду; она уйдёт из жизни через два с половиной месяца в Елабуге — это её последнее фото. Рядом будущая писательница Лидия Либединская, а пока девятнадцатилетняя студентка Лида Толстая. Внизу слева поэт-футурист, создатель поэтической зауми и легендарного «Дыр бул щыл» Алексей Кручёных. Справа, в картузе, шестнадцатилетний сын Марины Цветаевой Георгий Эфрон, дома его называли Мур. Он пропадёт без вести через три года на фронте — в западной Белоруссии.

Это был будний день, среда. В Кусково компания отправилась по инициативе Кручёных. Как вспоминала Лидия Либединская в своей книге «Зелёная лампа», он позвонил часов в десять утра и пригласил в Кусково, где снимал комнату в дачном посёлке: «Купишь две бутылки кефира, белые булки, зайдём за Мариной Цветаевой и поедем».

Марина Ивановна с Муром жили тогда в четырнадцатиметровой комнате на Покровском бульваре. 20 минут до Курского вокзала, 15 на «электрическом поезде» — такие начали ходить на Горьковском направлении с 1933 года — до станции Кусково.

От платформы Кусково до дворца-музея — полтора километра. Тогда дорога шла через село с тем же названием. Тротуар заменяли узкие деревянные мостки. По обеим сторонам от них стояли торговые лавки, рядом с одной высилась тренога уличного фотографа. На заборе сзади красовался натянутый фон: белый замок, море, пальмы. Кручёных предложил сделать общее фото. Посмеялись: мол, пальмы среди берёз, но подошли и сфотографировались. Фотограф пообещал, что карточки будут готовы через два часа.

Во время экскурсии по шереметевскому дворцу Цветаева сказала, что не любит вещи за то, что они переживают хозяев, и внимательно рассматривала портреты. Потом бродили по аллеям, уставленным белыми скульптурами, сидели на скамейке, обсаженной живой изгородью, говорили о том, когда начнётся война. Мур и Лидия с горячностью утверждали, что «войны скоро не будет», а если и будет, то ничего: пережили же мы татарское иго. Цветаева, помолчав, сказала, что фашизм гораздо страшнее татарского ига, и поднялась: «Да что об этом говорить, пойдёмте кататься на лодке!»

Обедать пришли на дачу Кручёных. Хозяйка накрыла шаткий стол в палисаднике, поставила тарелки с наваристым борщом с мясом. За обедом зашла речь об эмиграции, Цветаева рассказывала, как живут Бальмонт, другие поэты.

Кручёных коллекционировал всё, что было связано с поэзией и с поэтами, и всегда носил с собой альбом для автографов. Цветаева написала в альбом: «И всё-таки мне мира жаль: Я видела, как цвёл миндаль». («Пришло в голову при виде цветущей вишни, в Кусково, 18 июня 1941 г. А цветущий миндаль я видела в Сицилии, весной 1912 г. Марина Цветаева»)».

Вечером по дороге на станцию зашли к фотографу и забрали фотографии. На экземпляре, который взяла Лидия, Марина Ивановна написала, имея в виду экскурсию во дворец: «Хороший дом, хочу жить в нём».

18 июня было для Цветаевой знаковой датой: в этот день два года назад, в 1939-м, они с Муром вернулись из Парижа. Советский Союз встретил её неласково: мужа Сергея Эфрона и дочь Алю, приехавших раньше, арестовали, жить было негде, стихи не издавали.
Поездка в Кусково была для Цветаевой как глоток свежего воздуха.

Источник: Facebook

Tags: Георгий Эфрон, Марина Цветаева
Subscribe

  • Марина Цветаева и Гуго Гупперт

    Гуго Гупперт ДЕВИЧЕСКАЯ МОГИЛА Никому я не открою, А тебя на свете – нет, Как сроднился я с тобою Зá семь юношеских лет. Ну и…

  • Эва Демарчик - "Имя твоё"

    Польская певица Эва Демарчик начала исполнять песни на стихи Марины Цветаевой и Осипа Мандельштама раньше, чем это сделала Алла Пугачева. В 1975…

  • Ариадна Эфрон и Ада Федерольф

    22 февраля 1949 года была арестована, а затем приговорена к пожизненной ссылке в Сибирь дочь Сергея Эфрона и Марины Цветаевой Ариадна Эфрон. Это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment