Ellenai (e11enai) wrote,
Ellenai
e11enai

Category:

Портрет Врангелей

vrangel.jpg

Этот портрет работы неизвестного художника из собрания Государственного Эрмитажа может служить дополнением к генеалогическому древу Врангелей и Араповых.

Портрет происходит из усадьбы Врангелей Терпилицы, находившейся в Ямбургском уезде Санкт-Петербургской губернии (ныне Кингисеппский район Ленинградской области, от усадьбы сохранились только развалины). Терпилицы вместе с соседними имениями Торосово и Волосово были в 1840-х годах куплены бароном Егором Ермолаевичем Врангелем (1803–1868), который и представлен здесь вместе со своей женой, шестью детьми и няней. Младший сын Николай (отец знаменитого белого генерала), родившийся в 1847 году, на картине отсутствует, зато на коленях у матери мы видим родившуюся в 1844 году дочь Дарью (бабушку евразийца П.С. Арапова), из чего можно заключить, что портрет написан примерно в 1844–1845 годах.

В своих воспоминаниях "От крепостного права до большевиков" Николай Егорович Врангель так рассказывает об отце:

Батюшка мой, как и его отец, дед и прадед, был военный. Служил он в гвардии, но, хотя за высокий рост и ревность к службе пользовался особым покровительством Государя Николая Павловича, до высоких чинов не дошел. Сильно израненный в первую турецкую кампанию, он всего в чине подполковника вышел в отставку и занялся устройством своих имений.

Одаренный большим практическим умом, предприимчивый и энергичный, он привел свои имения в образцовый порядок. Но спокойное и монотонное занятие хозяйством его не удовлетворяло, и он вступил в торговые предприятия, участвовал в откупах, посылал корабли с хлебом за границу, завел прииски в Сибири, построил металлургический завод на Урале и начал быстро богатеть. Выбранный в предводители дворянства Ямбургского уезда, он около двадцати с чем-то лет оставался на этом посту, распоряжаясь и властвуя в уезде чуть ли не самодержавно.

Обремененный делами, вечно в разъездах, он семейству мало уделял внимания, редко бывал дома, а когда бывал, то проводил в основном время в своей половине дома и выходил только к обеду. Властный, самолюбивый, вспыльчивый, невоздержанный в проявлениях своих чувств, как и почти все его современники, он, хотя был добр и отзывчив, побуждал всех относиться к нему с опаскою, и его больше ценили и уважали, нежели любили. Сердце у него было прекрасное, но нрав был тяжелый, порою нестерпимый.


Женой Егора Ермолаевича с 1831 года была Дарья (Доротея) Александровна фон Траубенберг (1807–1851) — праправнучка знаменитого "арапа Петра Великого" А.П. Ганнибала и троюродная сестра А.С. Пушкина. Она умерла преждевременно, находясь на лечении в Дрездене.

Николай Егорович вспоминает:

Матери моей я не знал; она умерла за границей, куда была отправлена для лечения, когда мне не было еще четырех лет. Судя по портрету, это была женщина редкой красоты, а по отзывам лиц, ее близко знавших, ангел доброты и кротости. Помню я ее смутно. Дети вообще лиц, т. е. черт целого облика, не помнят, как не помнят и совокупности обстановки, общей картины, а помнят только детали, известные мелочи, то, что их почему-то поразило.

Так, помню, и даже совершенно отчетливо, что сижу у нее на коленях и держу синие вожжи с большими на концах кисточками. Платье на ней красное с синими квадратами; лица не помню, а только длинные черные локоны и длиннейшие серьги из гранатов. Едем мы по парку — и теперь место знаю — в высоком-высоком кабриолете на двух колесах...

Последний отъезд матери за границу помню еще яснее. Она с сестрами садится в дормез. Дормезом от слова «dormir» («спать») звали экипажи, приспособленные для спанья. В те времена за границу ездили в своих дормезах. Дормез отъехал от подъезда, и мы все бежим что есть мочи через сад к тому месту, у которого, обогнув всю усадьбу и обширный наш парк, экипаж должен проехать. Карета останавливается, мы к ней подбегаем, и нас, двух маленьких — сестру Дашу и меня, — на руках подносят матери; она плачет, нас целует и еще целует, потом обнимает няню, которая тоже плачет. «Береги…», но продолжать не может и припадает губами к руке старой крепостной. Не помню, плакали ли мы, маленькие, тогда, но потом, вспоминая об этом отъезде, мы всегда горько плакали.


Дети четы Врангель, изображенные на групповом портрете (по кругу):

Вера Егоровна Врангель (1832–1915) — сестра милосердия, участница русско-турецкой войны 1877-1878 гг. С 1898 года сестра настоятельница Свято-Георгиевской общины сестер милосердия.

Александр Егорович Врангель (1833–1915) — дипломат, в 1897–1906 гг. посланник в Саксонии. Друг Ф.М. Достоевского, автор воспоминаний о нем. Умер в Дрездене, похоронен там рядом с матерью.

Михаил Егорович Врангель (1836–1899) — генерал-лейтенант, лифляндский губернатор. Построил усадьбу в Торосово.

Анастасия Егоровна Врангель (1838–1899) вышла замуж в 1859 г. за Алексея фон Мандерштерна, предводителя дворянства Полтавской губернии.

Георгий Егорович Врангель (1842–1901) — военный, вышел в отставку в чине ротмистра.

Дарья Егоровна Врангель (1844–1914) — замужем с 1872 г. за Петром Михайловичем Обуховым.

Tags: Врангель, П.С. Арапов, генеалогия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment