Ellenai (e11enai) wrote,
Ellenai
e11enai

Categories:

Скоблин в "Донской волне"

skoblin

Перед нами самое известное фото Н.В. Скоблина — в корниловской форме, с генеральскими погонами. Поскольку в генерал-майоры Скоблин был произведен 26 марта 1920 г., то напрашивается вывод, что снимок относится к 1920 году. Однако...

То же самое фото красуется на обложке журнала "Донская волна" № 26 от 7 июня 1919 г. с подписью: "Полк. Н.В. Скоблин, командир Корниловского ударного полка".

10

К сожалению, мне не удалось найти скан обложки в хорошем качестве, но и на том, что имеется, прекрасно видны погоны полковника, равно как и отсутствие знака Ледяного похода на груди.

Итак, выходит, что снимок был сделан в 1919 году для журнала "Донская волна", а его "парадный" вариант с генеральскими погонами является результатом работы ретушера. Для пущей парадности ретушер добавил на грудь генералу знак первопоходника, а вот число нашивок за ранения на рукаве оставил прежним.

В том же номере "Донской волны" помещена очень интересная заметка о Скоблине. Привожу ее целиком, с исправлением опечаток и пропусков.


Н.В. СКОБЛИН

Николаю Владимировичу Скоблину всего 25 лет. Он сын черниговского дворянина. В бездны премудрости он далеко не углублялся и ограничился 6-ю классами Нежинской гимназии.

В декабре 1914 года он успешно кончает Чугуевское военное училище, а в феврале 1915 г., в чине прап[орщика] уже на фронте. В 126 Рыльском пехотном полку он командует сначала взводом, потом разведчиками, ротой. На его груди, по соседству с значком Чугуевского училища, быстро селятся [ордена] Анны, Станислава, Владимира. Получает офицерский Георгиевский крест, и золотое оружие. Погоны прапорщика заменяются погонами шт[абс]-капитана.

1917 год. На фронте братание и нежелание наступать. Такому, как капит. Скоблин, нет смысла оставаться среди подобных воинов. Полковник Нежинцев (тогда еще капитан) формирует ударный отряд, шт.-кап. Скоблин едет к нему и получает в командование 2-ой батальон.

Июнь 1917 г. Подготовка к знаменитому Станиславскому прорыву. Шт.-кап. Скоблин, сознавая важность грядущего события, честно готовится к участию в нем. С 19-го по 25 июня он, поочередно со своими подчиненными подползает к проволочным заграждениям противника, усердно наблюдая его жизнь и всесторонне изучая его укрепления.

25-ое июня. Шт.-кап. Скоблин, за 10 минут до начала общего штурма укрепленных позиций противника у дер. Ямницы, заражая примером, во главе своего батальона бросается вперед и увлекает за собой остальных. Он недаром так усердно изучал противника и его укрепления, он знает, где как вести свой батальон.

Быстро минует полк, нигде не останавливаясь, ряд окопов противника, захватывая 15 пулеметов, артиллерию и 500 пленных.

Задача кончена и полк оттянут в ближайший резерв. Части соседней 19-ой пех. дивизии теснят противника [по-видимому, опечатка; по смыслу нужно "теснит противник"]. Положение серьезно. Моментально оценив создавшуюся обстановку, шт.-кап. Скоблин самостоятельно бросается со своим батальоном на выручку соседям, лихим ударом во фланг обращает зарвавшегося противника [в бегство] и, таким образом, дает соседям [возможность] восстановить их утраченное положение.

Нежинцев, безусловно, не мог не заметить этих боевых качеств лихого шт.-кап. и вскоре приглашает его своим помощником. Вскоре же шт.-кап. Скоблин получает солдатский Георгиевский крест.

"Отличая в последнем наивысшую доблесть, доходящую до самопожертвования, незаурядное хладнокровие, необыкновенную любовь к делу, редкое умение разбираться в обстановке, благодаря чему, всегда ставит вверенную ему часть в наивыгоднейшее положение...

Все вместе взятые эти качества боевого офицера, внушают веру его подчиненным в своего начальника, они всегда точно шли по его указаниям, являя наивысший образец доблести". — Вот что пишет о нем покойный полковник Нежинцев, представляя его вне очереди к чину капитана.

В дальнейшей службе кап. Скоблин не раз оправдал таковую высокую аттестацию за полные трагизма дни Могилева, Киева, стояния полка в Волынской губ., переброске полка на Дон и за небывалый в истории Кубанский поход.

Ноябрь. Полк разбросан по кишащим большевиками и утопающим в самогонке деревням Волынской губ. Выход из этого положения один — переброска его на Дон. Начинается лихорадочная работа. Полковник Нежинцев уезжает на Дон, — кап. Скоблин остается вместо него. Неутомимо работает с горстью преданных офицеров. Правдами и неправдами полковое имущество и люди грузятся и отправляются на Дон с попутными казачьими эшелонами. Узнает об этом подлежащее начальство, грозят соседние большевистские части. Удар за ударом парирует он и, только когда уже почти все закончено, его удается уговорить уехать. Темной ночью, еле избегая ареста, на лошадях местного священника едет он с шт.-кап. Морозовым на следующую жел. дор. ст. Мирополь. Их узнает солдат большевик. Чтобы избежать ареста, им приходится переодеваться и снова пускаться в путь на лошадях. Пробираясь, где и как представлялась возможность, наконец они на автомобиле прибыли в Киев, откуда уже по ж. д. прибыли в Новочеркасск.

Далее формирование полка в Новочеркасске и Ростове и наконец Кубанский поход, где он помогает своему командиру не за страх, а за совесть, и когда под Екатеринодаром приносят к нему тело убитого полк. Нежинцева, то он настолько потрясен, что не может принять команду над полком и плачет над убитым, как ребенок.

Состоя бессменно в должности помощника командира полка со смерти полк. Нежинцева при полк. Кутепове и при покойном Индейкине, он делил боевую жизнь с Корниловским ударным полком, и только после смерти последнего произведен в чин полковника и получает должность командира этого полка.

Корниловцы давно ждали этого назначения и встретили его общей радостью. Это вполне поятно. Имена: Нежинцев и Скоблин, Скоблин и Нежинцев стояли всегда неразлучно вместе за все и черные и светлые дни полка, начиная с Ямницы и кончая Екатеринодаром.

"Донская волна", № 26 (54), 7 июня 1919 г., с. 5.


Подшивку журнала "Донская волна" можно скачать здесь: http://book.libertorrent.com/viewtopic.php?p=109847

Tags: Скоблин, белое движение, старая периодика
Subscribe

  • Марина Цветаева и Гуго Гупперт

    Гуго Гупперт ДЕВИЧЕСКАЯ МОГИЛА Никому я не открою, А тебя на свете – нет, Как сроднился я с тобою Зá семь юношеских лет. Ну и…

  • Эва Демарчик - "Имя твоё"

    Польская певица Эва Демарчик начала исполнять песни на стихи Марины Цветаевой и Осипа Мандельштама раньше, чем это сделала Алла Пугачева. В 1975…

  • Ариадна Эфрон и Ада Федерольф

    22 февраля 1949 года была арестована, а затем приговорена к пожизненной ссылке в Сибирь дочь Сергея Эфрона и Марины Цветаевой Ариадна Эфрон. Это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments