Ellenai (e11enai) wrote,
Ellenai
e11enai

Category:

Книга о генерале Н.В. Скоблине

Skoblin

Гаспарян А.С. Генерал Скоблин. Легенда советской разведки. — М.: Вече, 2012. — 416 с.

Первое, что вызывает недоумение при знакомстве с этой книгой, — её название. Определение "легенда советской разведки" подходит к Рихарду Зорге, Киму Филби или Абелю-Фишеру, но уж никак не к Скоблину, которого правильнее было бы назвать "легендой предательства". "Гнусный предатель, а когда-то герой гражданской войны в Добровольческой Армии", — так охарактеризовал Скоблина его бывший шеф генерал Е.К. Миллер в своем письме из лубянской тюрьмы. Пожалуй, лучше не скажешь.

Второй повод для недоумения — отсутствие в книге, при обилии цитат, сносок со ссылками на источники. Разумеется, перед нами не научная монография, но все же...

Сразу следует оговориться, что ничего принципиально нового в освещении агентурной деятельности Н.В. Скоблина книга не содержит. Автор повторяет, в основном, уже известные, ранее публиковавшиеся сведения, походя полемизируя с недобросовестными журналистами и кинодокументалистами, искажающими факты биографии Скоблина и Плевицкой. Самое интересное у А. Гаспаряна — это его кропотливая работа по сбору источников, о которой сам автор с гордостью говорит: "Собранных мной за эти годы документов и свидетельств о жизни Николая Владимировича с лихвой хватит на объемный трехтомник" (с. 343). Вот эти-то документы и свидетельства и хочется знать в первую очередь.

В приложении к книге дана библиография — очень внушительная, но, к сожалению, небрежно составленная. Так, в перечне статей из эмигрантской и российской прессы автор почему-то указывает только авторов и названия, опуская место и дату публикации, — и где же прикажете эти статьи искать?

Жаль, что авторская небрежность испортила в целом хорошую книгу. В противном случае, как обзор источников по теме, она была бы незаменима.
Tags: Скоблин, история спецслужб, книги
Subscribe

  • А.Н. Толстой в Барвихе

    Малоизвестный очерк эмигрантского историка Бориса Прянишникова, написанный по рассказам его жены Ксении Николаевны, близко знавшей А.Н. Толстого в…

  • Марина Цветаева в воспоминаниях П.П. Сувчинского

    Письменных воспоминаний о Марине Цветаевой Петр Петрович Сувчинский не оставил, однако существуют его устные рассказы, записанные Вероникой Лосской и…

  • Неотчетливый Петр Сувчинский (окончание)

    Лидеры евразийства: П.Н. Савицкий, Н.С. Трубецкой, П.П. Сувчинский. Начало Иван Толстой: Я бы предложил не в 1930-й вернуться, а попросить вас…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments