Ellenai (e11enai) wrote,
Ellenai
e11enai

Categories:

"Русские евреи" Леонида Парфенова

2e71ce7935.jpg

Новый документальный цикл Леонида Парфенова посвящен не столько истории евреев в России, сколько истории их вхождения в русскую культуру. Автора интересовало, как художник Исаак Левитан стал певцом русской природы, а его однофамилец — главным голосом советского радио, как братья Рубинштейны основали московскую и петербургскую консерватории, как Лазарь Вайсбейн из Одессы стал певцом Леонидом Утесовым, а Матвей Блантер — автором народной песни "Катюша".

Первая часть цикла посвящена дореволюционной России. Мы узнаем, как талантливые еврейские юноши и девушки выбирались из черты оседлости, чтобы пополнить ряды русской интеллигенции. Вторая часть повествует об участии евреев в строительстве советского государства и советской цивилизации (которую смело можно назвать русско-еврейской). И, наконец, третья познакомит нас с жизнью евреев в СССР после 1948 года, когда в результате появления на карте государства Израиль они вновь превратились в подозрительную для властей часть населения.


Сделан фильм по-парфеновски ярко, броско, азартно, с использованием коллажей, анимации и прочих прибамбасов. Недостатком показалась мне длина серий — документальное повествование, растянутое на два часа, смотрится довольно утомительно. Кроме того, в фильме непомерно много места уделено разным мрачным страницам истории типа дела Бейлиса, убийства царской семьи, похищения генерала Кутепова, убийства Троцкого (последнее показано прямо с леденящими душу подробностями), в то время как некоторые интересные факты остались за пределами повествования. Например, в части фильма, посвященной участию евреев в русском революционном движении, много говорится о евреях-большевиках, слегка затрагивается тема евреев-эсеров, но вовсе ничего не сказано о евреях-анархистах и евреях-кадетах.

На мой взгляд, наиболее удался Парфенову третий, заключительный фильм — видимо, в силу того, что историей позднего СССР он много занимался в "Намедни" и другой своей старой документалистике.







Tags: Леонид Парфенов, документальные фильмы
Subscribe

  • Марина Цветаева и Гуго Гупперт

    Гуго Гупперт ДЕВИЧЕСКАЯ МОГИЛА Никому я не открою, А тебя на свете – нет, Как сроднился я с тобою Зá семь юношеских лет. Ну и…

  • Эва Демарчик - "Имя твоё"

    Польская певица Эва Демарчик начала исполнять песни на стихи Марины Цветаевой и Осипа Мандельштама раньше, чем это сделала Алла Пугачева. В 1975…

  • Ариадна Эфрон и Ада Федерольф

    22 февраля 1949 года была арестована, а затем приговорена к пожизненной ссылке в Сибирь дочь Сергея Эфрона и Марины Цветаевой Ариадна Эфрон. Это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments