Ellenai (e11enai) wrote,
Ellenai
e11enai

Categories:

Открылся "Цветаевский домик" в Александрове

Дом-новодел, возведенный на месте разрушившегося мемориального дома, связанного с жизнью и творчеством сестер Цветаевых, открыл двери посетителям. "Цветаевский домик" является частью музейного квартала литературно-художественного музея Марины и Анастасии Цветаевых.

Дом-музей Марины и Анастасии Цветаевых.jpg

Во Владимирской области вновь открыли музей Марины и Анастасии Цветаевых. Он был на реконструкции последние 3 года. Знаменитый сельский дом середины XIX века спасли от уничтожения благодаря телекомпании НТВ. После репортажа о том, как в здании рушатся потолки и протекает крыша, местные власти дали на реставрацию больше 7 миллионов рублей.

Глядя на эти большие светлые помещения с множеством посетителей, сложно представить, что еще 4,5 года назад потолки здесь были обрушены, а сотрудники музея не пускали людей внутрь, опасаясь за их жизни.

О бедственном положении самого первого в нашей стране музея Марины и Анастасии Цветаевых узнала редактор НТВ Елена Савельева. На следующее утро, преодолев сопротивление директора музея, рискуя оказаться под деревянными бревнами, съемочная группа все же зашла внутрь.

Остатки кровли были изъедены грибком, после дождя вода потоком струилась на остатки поломанной мебели, на которой когда-то сидели Цветаевы. Центральный вход покосился, зайти или выйти не удавалось, дверь заклинило, внутри — темнота. В столовой обвалились потолки, вся конструкция держалась на двух печных трубах.

Как только сюжет вышел в эфир, в старинную усадьбу приехала губернатор Владимирской области Светлана Орлова, чтобы лично убедиться, что дому Цветаевых действительно грозит разрушение. Она, оставив свиту, не побоялась зайти в здание и в тот же день распорядилась выделить средства на восстановление дома-музея. Спустя четыре года состоялось открытие.

http://www.ntv.ru/novosti/1966084

Aleksandrov_1.jpeg

Aleksandrov_2.jpeg
Восстановленный цветаевский дом в Александрове. Фасад и вид со двора.
Фото отсюда: http://otzovik.com/review_5343514.html


ВЛАДИМИР, 27 декабря. /ТАСС/. Экспозиция "Александровское лето Марины Цветаевой" открылась в Литературно-художественном музее Марины и Анастасии Цветаевых в Александрове (Владимирская область) после реставрации деревянного дома, в котором в начале XX века жили сестры. Работы по восстановлению дома шли с 2014 года, сообщил ТАСС директор музея Лев Готгельф.

"Дом, построенный ориентировочно во второй половине XIX века, находился в аварийном состоянии. После того, как губернатор Светлана Орлова посетила наш музей в 2013 году, было принято решение о реставрации. Сейчас музей получил четыре большие комнаты, экспозиция в которых передает атмосферу 1915-1917 годов, когда здесь жили и творили Цветаевы", — рассказал он.

В этом доме вместе с мужем проживала писательница Анастасия Цветаева, к которой часто приезжала старшая сестра Марина. "Александровское лето", период, продолжавшийся с 1915 по 1917 годы, считается плодотворным этапом творчества поэтессы. Именно тогда Марина Цветаева написала большую часть стихотворений из циклов "Ахматовой" и "Стихи о Москве". В этом же время Анастасия Цветаева написала свою вторую книгу прозы "Дым, дым и дым…".

На восстановление дома были направлены около 7,5 млн рублей, кроме того, музей получил областной грант на создание экспозиции. Как подчеркнул Готгельф, в обновленном доме впервые представлены некоторые личные вещи Марины Цветаевой, подаренные музею коллекционерами, в том числе перочинный ножик, вилка для устриц и металлические перья.

Музей, посвященный александровскому периоду жизни Марины и Анастасии Цветаевых, был открыт в 1991 году.

http://tass.ru/kultura/4848107

Предыдущее по теме:
Всё-таки снесли

Tags: Александров, Анастасия Цветаева, Марина Цветаева, музеи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments