Ellenai (e11enai) wrote,
Ellenai
e11enai

Category:

Знала бы Цветаева...

Умом понять невозможно. Сердцем — тоже. Знала бы Марина Цветаева, вынужденная работать судомойкой в Елабуге, решавшая, какую из дочерей накормить единственной порцией супа, что в 2017 году ее книга «Царь-девица» уйдет с молотка по цене Лексуса новой модели... Любители поэзии обожают устраивать споры, кто круче: Цветаева или Ахматова. Для коллекционеров этот вопрос давно решен. Цветаева — заветный лот каждого аукциона. Любой автограф, любая закорючка уходят с молотка за баснословные суммы. Дороже Ахматовой, Гумилева, Есенина...

21 сентября аукционный дом «Литфонд» провел уникальные торги, вошедшие в историю российских антикварных торгов по количеству раритетов музейного уровня: уникальные автографы Гумилева, Фета, Есенина. Главным лотом стала тоненькая книга «Царь-девица» Марины Ивановны с легендарным автографом «Борису Пастернаку — одно из моих русл».

Как объяснил глава аукционного дома «Литфонд» Сергей Бурмистров, ажиотаж цветаеведов понятен.

— Книги с автографами Цветаевой крайне редки, а уж эта — стала легендой. О «Царь-девице» с автографом одного великого поэта другому наслышаны все специалисты по русской поэзии. Но практически никто и никогда ее не видел...

Начальная цена лота составляла три миллиона рублей. Ушла книга за пять миллионов семьсот пятьдесят тысяч...

К числу других самых дорогих продаж дня стал беловой автограф стихотворения Есенина «Жизнь — обман с чарующей тоскою» , проданный за 2 млн 100 тыс руб и экземпляр книги «Эмали и камеи» с автографом Николая Гумилева, адресованный Георгию Иванову и проданный за миллион сто тысяч.

"Комсомольская правда"
https://www.perm.kp.ru/daily/26734/3761968/






Дарственная написана на странице издательской марки: «Борису Пастернаку — одно из моих русл Марина Цветаева. Прага, 20го нов. декабря 1922 г.».

Долгое время местонахождение автографа было неизвестно, а о его существовании исследователи творчества Марины Цветаевой знали лишь из писем поэта. Появление на торгах автографов подобного уровня, безусловно, является сенсацией не только для антикварного рынка, но и для всей русской литературы.

Так, из писем самой Цветаевой известно, что книга была передана Пастернаку через Романа Гуля: «Дорогой Гуль, Вот Вам Царь-Девица с 16-ью опечатками — и письмо к Каплуну. Если найдете возможным — передайте лично («с оказией», не говорите, что прислано на Ваше имя), если нет — отправьте почтой, непременно заказным, чтоб потом не отговаривался. (…) Посылаю одновременно и книгу для Пастернака, простите за хлопоты, — видите, как трудно со мной дружить!»

Книга была надписана Пастернаку в самом начале его эпистолярного романа с Цветаевой, продолжавшегося тринадцать лет. До отъезда Цветаевой за границу они были мало знакомы и виделись лишь изредка. Уже после отъезда Борис Леонидович прочел недавно изданный в Москве цветаевский сборник стихов «Версты» и написал ей восторженное письмо. Спустя много лет в своей автобиографии писатель вспоминал об этом: «Я написал Цветаевой в Прагу письмо, полное восторгов и удивления по поводу того, что я так долго прозевывал ее и так поздно узнал. Она ответила мне. Между нами завязалась переписка, особенно участившаяся в середине двадцатых годов, когда появились ее „Ремесло» и в Москве стали известны в списках крупные по размаху и мысли, яркие и необычные по новизне „Поэма конца», „Поэма горы» и „Крысолов». Мы подружились».

Источник: http://www.forbes.ru/forbeslife/350345-roman-v-pismah-pasternaka-i-cvetaevoy-prodayut-za-3-mln-rubley


Напомню, что самый дорогой автограф Цветаевой на сегодняшний день — книга "Царь-Девица" с дарственной надписью А.Ф. Керенскому, которая ушла с аукциона московского "Дома антикварной книги" в 2014 году за 8,25 млн. рублей.







"Дорогому Александру Федоровичу Керенскому — русскую сказку, где ничто не сладится. Марина Цветаева. Прага, февраль 1924 г."




http://www.vnikitskom.ru/antique/auction/30/11740/


Tags: Марина Цветаева, книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments