Ellenai (e11enai) wrote,
Ellenai
e11enai

Categories:

"Анна Каренина". Железнодорожное



Читая русскую классику, не всегда ясно представляешь себе бытовые реалии того времени. Так при чтении "Анны Карениной" у меня возникли вопросы относительно следующей сцены, происходившей на станции Бологое:

Она отворила дверь и вышла. Ветер как будто только ждал ее, радостно засвистал и хотел подхватить и унести ее, но она сильной рукой взялась за холодный столбик и, придерживая платье, спустилась на платформу и зашла за вагон. Ветер был силен на крылечке, на платформе за вагонами было затишье.

Что за столбик и что за крылечко такое?

Она вздохнула еще раз, чтобы надышаться, и уже вынула руки из муфты, чтобы взяться за столбик и войти в вагон, как еще человек в военном пальто подле нее самой заслонил ей колеблющийся свет фонаря. Она оглянулась и в ту же минуту узнала лицо Вронского.

Зачем Анне нужно было браться рукой за столбик, чтобы войти в вагон? Не за поручень, а именно за столбик?

К сожалению, иллюстрации к роману ничего не проясняли.



Художник Н. Тырса. 1939 г.



Художник А. Самохвалов. 1953 г.

Только в советском фильме 1967 года "Анна Каренина" можно хорошо рассмотреть и столбик, и "крылечко".



Дело в том, что в 70-е годы XIX века, когда происходит действие романа Толстого, пассажирские вагоны были с открытыми тамбурами, т. е. дверь выходила не на платформу, а на открытую площадку, напоминающую крыльцо. Именно на этой площадке Анну чуть не сбил с ног ветер, и она вынуждена была спуститься и укрыться за вагоном.





Трехосный пассажирский вагон 3 класса. Изготовлен на Русско-Балтийском вагонном заводе, дорога начальной приписки – Московско-Брестская, год выпуска – примерно 1872. Данный тип вагона получил широкое распространение в 70-80-х годах XIX века. Выпускались всех классов, как с открытыми площадками, так и с закрытыми тамбурами. Некоторые экземпляры эксплуатировались до середины 1950-х годов. Окрашивались в зеленый цвет. Источник: https://www.rzd-expo.ru/history/istoriya_vagonostroeniya_Rossii/


Tags: Лев Толстой, железная дорога
Subscribe

  • Марина Цветаева и Гуго Гупперт

    Гуго Гупперт ДЕВИЧЕСКАЯ МОГИЛА Никому я не открою, А тебя на свете – нет, Как сроднился я с тобою Зá семь юношеских лет. Ну и…

  • Эва Демарчик - "Имя твоё"

    Польская певица Эва Демарчик начала исполнять песни на стихи Марины Цветаевой и Осипа Мандельштама раньше, чем это сделала Алла Пугачева. В 1975…

  • Ариадна Эфрон и Ада Федерольф

    22 февраля 1949 года была арестована, а затем приговорена к пожизненной ссылке в Сибирь дочь Сергея Эфрона и Марины Цветаевой Ариадна Эфрон. Это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments