Ellenai (e11enai) wrote,
Ellenai
e11enai

Category:

Две книги о Марине Цветаевой

Kniga_01 Kniga_02

Недавно мне довелось прочитать две популярные книги о Марине Цветаевой, изданные в последние годы. Признаюсь, мне очень не по душе такого рода издания, созданные на потребу массовому читателю, которого интересует не творчество поэта, а скандальные и сенсационные моменты его биографии. Но раз такие книги выходят, волей-неволей приходится их читать. Две книги, о которых я хочу рассказать, похожи по оформлению, но совершенно различны по содержанию.


Поликовская Л. ТАЙНА ГИБЕЛИ МАРИНЫ ЦВЕТАЕВОЙ. М.: Яуза; Эксмо, 2009. (288 с.)

Те, кто ожидают от книги Людмилы Поликовской каких-то новых открытий, связанных с пребыванием Марины Цветаевой в Елабуге и обстоятельствами ее смерти, будут разочарованы. Название книги явно придумано издателями для завлечения публики, а содержание ее совсем иное. Основная тема здесь — история взаимоотношений Цветаевой с С.Я. Эфроном, его литературная и общественно-политическая деятельность в эмиграции, завершившаяся возвращением на родину и гибелью обоих супругов.

Книга не претендует на научность и грешит некоторой поверхностностью, но написана неплохо. Думаю, что людям, интересующимся жизнью и творчеством Марины Цветаевой, она будет небезынтересна.

См. рецензию Лины Кертман в журнале "Новое литературное обозрение" № 105 за 2010 г.


Бояджиева Л. МАРИНА ЦВЕТАЕВА. НЕПРАВИЛЬНАЯ ЛЮБОВЬ. М.: АСТ: Астрель; Владимир: ВКТ, 2010. (448 с.)

Зато книга Людмилы Бояджиевой представляет собой откровенную макулатуру. Это жизнеописание Цветаевой, выполненное в беллетристической манере, с обильным введением прямой речи (чего я в биографических книгах не выношу). Вот образчик стиля:

"В поезде в Москву вполне уютно, если бы не нестерпимый дух туалета. И под ногами мокро… Марина с отвращением глянула на себя в туалетное зеркало. И какой черт дернул ее постричься и впервые в жизни сделать модный перманент — прическа не шла, раздражала, как и хлюпанье под ногами. «Так тебе и надо, старая кляча, соблазнять советских писателей намылилась!» Мутное зеркало хотя бы скрашивало разруху искуренных зубов и заледеневшую тоску в глазах. Марина улыбнулась криво: «Кажется, я впишусь в местный пейзаж…»

— Нам не повезло, купе прямо возле уборной! — Вернувшись, Марина закрыла дверь в коридор. Мур хмыкнул:

— Привыкайте, Марина Ивановна — это запах родины. Уверяю вас, он сохраняется даже в дорогих ресторанах. Меня предупредили друзья.

— Ах, вот для чего мы тащим штабеля каких-то початых бутылочек одеколона…

— Ну, если вы предпочитаете запах сортира, не тащите."  и т. д.

Читать категорически не рекомендую.
Tags: Марина Цветаева, книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment