Ellenai (e11enai) wrote,
Ellenai
e11enai

Categories:

Кот Марины Цветаевой

marina_s_kotom.jpg

На этом снимке сестер Цветаевых, сделанном в 1914 году в Феодосии, мы видим кота, сидящего на плече Марины. Не тот ли это Кусака, который жил в доме Марины Цветаевой в Борисоглебском переулке и попал в стихи, посвященные Софье Парнок?

Кто был охотник, кто — добыча?
Все дьявольски наоборот!
Что понял, длительно мурлыча,
Сибирский кот?

Да, похоже, он самый.

С.В. Полякова, исследовательница творчества М. Цветаевой и С. Парнок, дает такой комментарий к стихотворению "Под лаской плюшевого пледа..." (23 октября 1914 г.):

"Упоминание кота Цветаевой указывает, что местом этого любовного свидания был дом Цветаевой. Любимый ее кот по кличке Кусака, которого Цветаева вывезла из Крыма (Дневник Хин-Гольдовской, запись от 16 июля 1914 г. (РГАЛИ, ф. 128, оп. 1, ед. хр. 22), был удостоен ею следующего замечательного стихотворения:

Собаки спущены с цепи
И бродят злые силы.
Спи, милый маленький мой, спи,
Котенок милый!

Свернись в оранжевый клубок
Мурлыкающим телом,
Спи, мой кошачий голубок,
Мой рыжий с белым!

Ты пахнешь шерстью и зимой,
Ты — вся моя утеха,
Переливающийся мой
Комочек меха.

Я к мордочке прильнула вплоть.
О, бачки золотые! —
Да сохранит тебя Господь
И все святые!

19 марта 1914 г."


(Полякова С.В. "Олейников и об Олейникове" и другие работы по русской литературе. СПб., 1997, с. 259.)

Интересно, что в стихотворении, написанном в марте 1914 г., о Кусаке говорится как о котенке, а на фото мы видим уже вполне взрослого кота. Возможно, снимок сделан в мае 1914 г., незадолго до отъезда сестер Цветаевых в Коктебель.

6 июля 1914 г. Цветаева выехала в Москву вместе с мужем Сергеем Эфроном и дочерью Алей. О том, что кот Кусака тоже прибыл в Москву, действительно, свидетельствует дневник писательницы Рашели Хин-Гольдовской. Хин-Гольдовская была хозяйкой дома № 19 в Староконюшенном переулке, где во флигеле временно квартировали сестры С. Эфрона Лиля и Вера. Именно у них по приезде из Крыма остановился брат с семьей — к великому неудовольствию Рашели Мироновны.

"Несколько дней тому назад, никого не предупредив, в два часа ночи — Лиля водворила во флигеле прибывших из Коктебеля Марину, Сережу, их няньку с ребенком и кошку", — недовольно пишет Хин-Гольдовская в записи от 12 июля. (Минувшее. Исторический альманах. Вып. 21, М.—СПб., 1997, с. 536.)

В сентябре 1914 г. Кусака вместе с хозяевами поселяется в доме № 6 в Борисоглебском переулке. Вот каким он запомнился Анастасии Ивановне Цветаевой:

" — Мама, Кусака! — кричала, вырываясь от няни, Аля, отбиваясь от няниных рук, ей не давая, переваливая в руки матери дымчатого серого кота.

— Ася, это не кот, это чудо какое-то... Он все понимает.

Марина целовала в голову Кусаку, выгибавшего шею, как лебедь."


(Цветаева А.И. Воспоминания. М., 2003, с. 577.)

Описания внешности кота почему-то расходятся. В стихотворении Марины он "рыжий с белым", а в воспоминаниях Анастасии дымчато-серый. Может быть, речь идет все-таки о разных животных?
Tags: Марина Цветаева
Subscribe

  • Марина Цветаева и Гуго Гупперт

    Гуго Гупперт ДЕВИЧЕСКАЯ МОГИЛА Никому я не открою, А тебя на свете – нет, Как сроднился я с тобою Зá семь юношеских лет. Ну и…

  • Эва Демарчик - "Имя твоё"

    Польская певица Эва Демарчик начала исполнять песни на стихи Марины Цветаевой и Осипа Мандельштама раньше, чем это сделала Алла Пугачева. В 1975…

  • Ариадна Эфрон и Ада Федерольф

    22 февраля 1949 года была арестована, а затем приговорена к пожизненной ссылке в Сибирь дочь Сергея Эфрона и Марины Цветаевой Ариадна Эфрон. Это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments