Ellenai (e11enai) wrote,
Ellenai
e11enai

Categories:

Письма Цветаевой пополнили коллекцию музея


http://tvkultura.ru/article/show/article_id/156007/


31 августа, в день 75-летия со дня трагического ухода из жизни Марины Цветаевой, в доме-музее поэта в Борисоглебском переулке состоялась торжественная передача музею уникальной коллекции из 25 писем Марины Цветаевой и ее мужа Сергея Эфрона, написанных к семье Богенгардт.

В церемонии приняли участие министр Правительства Москвы, руководитель Департамента культуры города Москвы Александр Кибовский, первый заместитель президента – председателя правления банка ВТБ Василий Титов, владелец писем Александр Скрябин, директор «Дома-музея Марины Цветаевой» Елена Жук. Особенностью церемонии стало первое публичное прочтение писем в исполнении актрисы Алисы Гребенщиковой.

«Почему так важно, что мы именно сегодня приобретаем этот объем документов? Сегодня день скорбный, сегодня день памяти, но я думаю, что очень важно, что именно в этот день частичка этой памяти в этих документах передается нам. Очень справедливо, что именно сегодня мы получаем возможность это документальное наследие поставить на государственный учет, то есть они будут государственной частью музейного фонда РФ, что означает «хранить вечно», – сказал Александр Кибовский.

Он добавил, что в следующем году будет 125-летие Марины Цветаевой, к которому Москва тщательно готовится.

«Мы имеем договоренность о том, что сделаем большую выставку Марины Цветаевой в стенах этого музея. Увы, осталось очень мало подлинных реликвий великой поэтессы, поэтому каждый такой документ на вес золота. Для нас очень важен этот дар, потому что мы успеваем включить его в будущую экспозицию и достойно преподнести широкой публике», – отметил Кибовский.

Письма были приобретены банком ВТБ у Александра Скрябина – родственника великого русского композитора и двоюродного племянника Ольги Богенгардт, дочери адресата писем Цветаевой.

«Не мне вам говорить, что в начале 20 века мы, как нация, оказались разбросаны по всему миру, где оставили часть своего наследия в виде писем, библиотек, коллекций, но, конечно, все должно возвращаться домой», – рассказал Василий Титов.

Он отметил, что собрания сочинений не всегда передают обстоятельства жизни авторов. «Из писем и переписки понимаешь многое и совершенно неожиданное. Поэтому мы считаем очень важным возвращать такого рода документы, они картину жизни делают полной по-настоящему», – резюмировал Титов.

Переданные письма не были опубликованы и являются уникальным источником для исследования биографии и творчества поэта.

http://kultura.mos.ru/presscenter/news/detail/3653892.html




Часть писем М. Цветаевой и С. Эфрона к Богенгардтам уже имелась в собрании музея. Теперь коллекция практически полная.

В числе прочих, коллекция содержит:

– письмо от 3 августа 1923 г., написанное С.Я. Эфроном и дописанное Цветаевой, которое является началом их переписки с Богенгардтами;

– приглашение с автографом на поэтический вечер М.И. Цветаевой 17 июня 1928 года;

– письмо 1937 года с маргиналиями красным графитным карандашом (предположительно, написанные Мариной Цветаевой) и статьей «Après “l’escamotage” de Lidia Groszows». [«После исчезновения Лидии Грозовской»], связанной с «делом Игнатия Рейсса», в связи с которым С.Я. Эфрон преследовался французскими спецслужбами.


Приглашение на поэтический вечер. Источник: Facebook



http://tvkultura.ru/article/show/article_id/155933/


Предыдущее по теме:
Марковец-первопоходник Всеволод Богенгардт

Tags: Богенгардт, Марина Цветаева, музеи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments