Ellenai (e11enai) wrote,
Ellenai
e11enai

Category:

Автограф собаки Куприна


А.И. Куприн и его любимый пес породы меделян Сапсан.

Фотооткрытка, подаренная поэту и журналисту Федору Васильевичу Грошикову (1894-1975), с дарственной надписью: "Ф.В. Грошикову с дружбой. А. Куприн и Сапсан".
Надписав открытку собственноручно, Куприн вложил ручку в лапу собаки и с его помощью родился автограф любимого пса.
Источник: http://www.litfund.ru/news/332/


Фото с Сапсаном относится, предположительно, к 1912 году. В 1917 году оно было напечатано в первом номере журнала "Аргус". Такое же фото с дарственной надписью и "автографом" Сапсана Куприн подарил И.А. Бунину. Оно воспроизведено в журнале "Огонек" № 34 за 1957 год.

sapsan.JPG
"И.А. Бунину — А. Куприн и Сапсан II с любовью".

Сапсан прославился тем, что спас от бешеной собаки маленькую дочь Куприна — Кису (Ксению).

Летом был такой случай на даче. Маленькая еще едва ходила и была препотешная. Мы гуляли втроем. Она, я и нянька. Вдруг все заметались – люди и животные. Посредине улицы мчалась собака, черная, в белых пятнах, с опущенной головой, с висящим хвостом, вся в пыли и пене. Нянька убежала визжа. Маленькая села на землю и заплакала. Собака неслась прямо на нее. От ужаса вся шерсть на мне вздыбилась, но я превозмог себя и загородил телом Маленькую.

Это уже было не единоборство, а смерть одному из нас. Я сжался, выждал краткий, точный миг и одним скачком опрокинул пеструю на землю. Потом поднял за шиворот на воздух и встряхнул. Она легла на землю без движения, плоская и теперь совсем нестрашная. Но Маленькая очень перепугалась. Я привел ее домой. Всю дорогу она держала меня за ухо и прижималась ко мне, и я чувствовал, как дрожало ее маленькое тельце.

Не бойся, моя Маленькая. Когда я с тобой, то ни один зверь, ни один человек на свете не посмеет тебя обидеть.


(А.И. Куприн. Сапсан.)


А.И. Куприн, Сапсан и Киса Куприна.

Tags: Куприн
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments