Ellenai (e11enai) wrote,
Ellenai
e11enai

Category:

Книжные сокровища Лубянки



В Советском Союзе самой ценной библиотекой, возможно, было книгохранилище на Лубянке.
Рассказывает Олег Гордиевский.
Радио "Свобода".

Звук: https://soundcloud.com/radio-svoboda/brk9iznbg9td


Говорит Радио "Свобода". У микрофона Игорь Померанцев. В Советском Союзе самой ценной библиотекой, возможно, было книгохранилище на Лубянке. Рассказывает бывший полковник Первого Главного Управления КГБ Олег Гордиевский. В 1985 году он бежал из Москвы на Запад.

О. ГОРДИЕВСКИЙ — 2 сентября 1963 года я впервые переступил порог Главного здания КГБ на Лубянке. "Приказ о зачислении в Первое Главное Управление (разведку) еще не подписан, — сказали мне. — Посидите недельку-две в библиотеке, помогите там с их учетами". Меня провели в библиотеку и там оставили. Мне там сразу понравилось — знакомая книжная пыль, высокие стеллажи, хорошее освещение, мягкие ковровые дорожки, тишина и главное — полное отсутствие посетителей. Я подошел к полкам, посмотрел на них и раскрыл от удивления рот. Я прошел меж стеллажей и понял, что я попал в мечту. Я был в раю московского интеллигента. С полок на меня смотрели книги, о которых я слышал, но не мог себе представить, что они имеются на территории Советского Союза. Деникин — "Очерки русской смуты", мемуары — Врангеля и Краснова, Милюкова, труды Бердяева и Шестова — советский период... У меня участилось дыхание. Воспоминания личного секретаря Сталина Бажанова, Николаевский и Валентинов о Ленине, Троцкий о Сталине, Авторханов — "Технология власти", Джилас — "Новый класс"... Невероятно!.. Книги предателей и перебежчиков из КГБ: Агабеков, Кривицкий, Орлов — "Тайная история сталинских преступлений". А вот художественная литература! Боже, какие имена! Гиппиус и Мережковский, Набоков и Бунин, Гумилёв и Нарбут, Пильняк и Замятин... А там зарубежная литература — специально сделанные для аппарата ЦК переводы, тираж 200 экземпляров только. Джорджа Оруэлла "Скотный двор" бросается в глаза, с талантливыми издевательскими иллюстрациями. А посреди зала на большом круглом столе — роскошно изданные художественные альбомы: Пикассо, Шагал, Кандинский, Сальвадор Дали, Брак, Пауль Клее и подобные. Если у них здесь такое богатство, когда же они работают?!

Должен признаться, что первые десять дней в КГБ, пока я был не у дел, я в этой сказочной библиотеке совершил огромный скачок в своем образовании. Позднее я узнал, что помимо этой библиотеки, в КГБ была Центральная, а также в каждом Главном управлении, и каждая из них могла похвастаться уникальным набором книг. Запомнились воспоминания бывших грушцев о работе в Германии до 1933 года. Из них я узнал, что Веймарская республика была и остается в памяти чекистов раем для советского шпионажа. В условиях весьма либеральной, слабой политической системы и с оказывающей поддержку мощной коммунистической партией ГРУ и ОГПУ вербовали агентов где угодно, сколько угодно и в любой поставленный срок. Или другие мемуары — о том, как ленинградские чекисты в 30-е годы изымали ценности у нэпманов. Позднее при чтении "Мастера и Маргариты" меня поразило, с какой гениальной точностью Булгаков описал то же самое в главе "Сон Никанора Ивановича".

Я снова плотно столкнулся с библиотеками в КГБ лишь в конце 70-х — начале 80-х годов. И я увидел, что интеллектуальный центр тяжести переместился в помещение Пятого управления — того, которое занималось разложением творческой и научной интеллигенции. Там не успевали передавать в библиотеки то огромное количество крамольной литературы, которую они либо изымали, либо, по большей части, получали из рук своей услужливой агентуры — писателей, журналистов, научных работников. Под висящим на стене лозунгом "Души прекрасные порывы. Пушкин" на сейфах, на столах, на полу лежали груды самиздатовских материалов. Порывшись в этих грудах, можно было найти жемчужины неподцензурной советской литературы и научно-политической мысли. Тут были Амальрик, Буковский, Сахаров, Горбаневская, Александр Гинзбург, лежали самодельные тома "Метрополя", книги Солженицына, Зиновьева, Синявского и Даниэля и даже Аллы Кторовой, и уж конечно — "Москва — Петушки"...

И опять — я видел очень мало работников, читающих эти прекрасные книги. Если бы их упрекнули в этом, они бы сказали, что безумно загружены работой. Однако откуда они брали время на многочасовое сплетничанье, курение и обсуждение перспектив продвижения по службе? Я догадываюсь, какова были истинная причина. Это просто-напросто либо интеллектуальная леность, либо боязнь быть заподозренным в искреннем интересе к свободной мысли, к творчеству эмигрантских или диссидентских авторов. А между тем, эти библиотеки, надо полагать, именно и были задуманы, чтобы создать из чекистов своего рода интеллектуальную элиту. Вспоминая теперь, сколько глупости и невежества проявили чекисты, сколько паранойи и непонимания Запада, сколько совершили они ошибок в оценках общественно-политических процессов в стране и за рубежом в последние годы, я думаю, что существенная причина этого заключается в том, что они слишком редко посещали свои собственные библиотеки.

Tags: история СССР, история спецслужб, книги, радиопередачи, чекистское
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments