Ellenai (e11enai) wrote,
Ellenai
e11enai

Category:

Открылся Русский архив в Сент-Женевьев-де-Буа

Русский дом в Сент-Женевьев-де-Буа наряду с расположенным неподалеку некрополем, местом упокоения славных русских фамилий, оказавшихся на чужбине, теперь известен в любой точке мира, где проживают россияне.

На этой неделе в его стенах произошло историческое событие, которого ждали несколько лет: распахнул свои двери Центр архивов русской эмиграции.


Русский Дом / La maison russe

Полностью отреставрированное крыло XVII века, которое прежде находилось в глубоком упадке, стало хранилищем ценнейших рукописей, принадлежавших ушедшим поколениям русских людей, живших во Франции.

Многие из них заканчивали свой земной путь здесь, в старческом доме, куда они привезли с собой самое ценное: письма, записи, документы. Здесь же после их смерти чемоданы и коробки хранились в необорудованных помещениях, на чердаке. Привозили архивы и извне, когда наследники не знали, как ими распорядиться. Так скопились тысячи уникальных артефактов, и встал вопрос об их классификации и упорядочивании.


Центр архивов / Le centre d'archives russes

Благодаря усилиям мэрии города Сент-Женевьев-де-Буа, Совету департамента Эссон и помощи России были собраны средства на спасение здания. Полная реставрация и обустройство архивного пространства обошлись в 1 млн. 800 тысяч евро, из них российских денег – половина. Строительные работы проводились под руководством архитектора русского происхождения Александра Левандовского, который в 1990-е годы спроектировал новое здание Русского дома. Заметим, что старые строения Русского дома внесены в список охраняемого наследия Франции.

«Архивный центр – место, которое задумывалось не только как хранилище, но и как место проведения научных изысканий», – сказал на торжественном открытии Жан де Буайю, экс-министр, президент ассоциации «Русский дом», — добавив, что предполагается, также, активное сотрудничество с парижским Музеем эмиграции на Порт Доре.

Читать полностью: http://rusoch.fr/lang/ru/rus/russkij-arxiv-v-sent-zhenevev-de-bua.html

Tags: Франция, русская эмиграция
Subscribe

  • Гайдар шагает впереди

    Неожиданные подробности деятельности отца современного российского капитализма. Передача "Культ личности" на "Радио…

  • Наглядная агитация

    Нет, решительно надо чаще выбираться в районный центр. Сколько интересного увидишь...

  • Слушая "Эхо Москвы"

    Иногда задумываешься: кто больший враг своему народу — национал-чекистское государство или так называемая либеральная оппозиция? Вот…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments