Ellenai (e11enai) wrote,
Ellenai
e11enai

Categories:

Таруса середины 80-х

Прекрасный пост, посвященный Тарусе, от unclejosef побудил меня разыскать комплект старых открыток, выпущенный издательством "Планета" в 1986 года. Это та Таруса, какой я ее помню — еще без восстановленных церквей и без музея Цветаевых.

Выкладываю эти открытки полностью, как есть, с сопроводительной заметкой и подписями. Картинки увеличиваются по клику.

01.jpg

02.jpg

"О, светло светлая и украсно украшена земля Русская!" Это и о тарусской стороне сказал летописец. Город стоит у устья звонкой, заросшей кувшинками реки Тарусы, по которой, согласно преданию, "сей град именуется". В слове "Таруса" живет что-то родовое, русское.

С верхних рядов нерукотворного "амфитеатра" открываются синеющие дали. "Да, широко легла необозримая страна Россия", — говорил об этих местах К. Паустовский. Ока у тарусского плеса подобно исполинской голубой аорте вырывается на раздолье и плавно течет дальше к Волге — властительнице русских вод.

Первое летописное упоминание о городе относится к 964 году. В это время киевский князь Святослав пошел "На Оку-реку и на Волгу и налезе вятичи". Увидя на берегу строения и людей, князь спросил: "Какой это народ? Какого рода-племени?" "То — Русь, то — Русь!" — ответили с берега.

В древности на долю Тарусы выпала судьба ратная. Здесь не раз звучал тревожный клич: "К оружию, русичи, тарусичи!" Не раз звенел булат. Отсюда уходили на Куликовскую битву "хоробрые" тарусские дружинники.

В конце XIV века Тарусское княжество присоединилось к Московскому. Менялись столетия. Вокруг бушевала история. Долгое время Ока была единственной "голубой дорогой", связующей русские земли. А Таруса — торговым центром.

Первым "открыл" красоты Тарусы и Оки Поленов. Здесь, в окрестностях усадьбы "Борок" написал он картину "Вид на Тарусу". Особенно пленила художника одетая "в багрец и золото" осенняя природа. Ее Василий Дмитриевич запечатлел на картине "Золотая осень".

Ока, Таруса подарили в 1905 году своего рода "болдинскую", точнее песоченскую осень Борисову-Мусатову. Виктор Эльпидифорович жил здесь, по его словам, "в мире грез и фантазий, среди береговых рощ, задремавших в глубоком сне осенних туманов". Ему иногда казалось, что нет здесь ни солнца, ни луны, одни туманы и перламутровые дали таинственных подводных царств. Словно яркая вспышка пламени спички перед ее угасанием, родились тут, на тарусском косогоре, мусатовские этюды-шедевры "Осень", "Осенняя песня", "Куст орешника" — звонкая и пронзительная "лебединая песня" не успевшего раскрыться в полную силу гения...

Во многих стихах и в прозе воспеты живописные окрестности Тарусы.

...Марина Цветаева. На росных травах приокских лугов "настояны" ее ранние стихи. Они озарены малиновыми закатами и тучными окскими радугами. Словно на тарусском мраморе, отточен ее волшебный, "алмазный" язык:

"Ясное утро, не жарко,
Лугом бежишь налегке,
Медленно тянется барка
Вниз по Оке".

Эти строки из стихотворения "Осень в Тарусе", кажется, и поныне звучат над широким заливным лугом, который теперь по праву зовется цветаевским.

"В очарованье русского пейзажа
Есть подлинная радость, но она
Открыта не для каждого и даже
Не каждому художнику видна".

Эти строки Николай Заболоцкий написал о тихой и неброской красоте тарусской природы. Глядя на заречные необозримые дали, поэт изрек здесь крылатую мысль-заповедь: "Смотри на мир и радуйся, что ты человек!"

Есть на Оке и Таруске уголок природы с символическим названием "Дорога тарусская". Это своего рода заповедник красок, запахов и звуков. Весной 1962 года в гости к Паустовскому приехал поэт Назым Хикмет. Свое очарование тарусской природой он выразил в стихах: "Взяв меня от меня, уводит туда, по ту сторону, в май Дорога тарусская... Дорога тарусская на наших любимых женщин очень похожа. На этой старой русской земле солнце — вятский павлин..."

Самый проникновенный и страстный певец Оки и Тарусы — Константин Георгиевич Паустовский — ее Почетный гражданин. Он признавался, что не променяет среднюю Россию, Тарусу на самые прославленные и потрясающие красоты земного шара. "Я живу в одном маленьком городе на Оке. Он так мал, что все его улицы выходят или к реке с ее плавными и торжественными поворотами, или в поля, где ветер качает хлеба, или в леса, где по весне буйно цветет между берез и сосен черемуха..."

"Наша картинная" — с гордостью говорят тарусяне о своем самобытном художественном музее. В его экспозиции — уникальные экспонаты. Например, скульптурные портреты Юрия Гагарина и Сергея Павловича Королева (автор А. П. Файдыш-Крандиевский). Или портрет Поленова, изваянный В. А. Ватагиным из эластичной тарусской березы, пейзаж Бакшеева "Закат", окские этюды Терпсихорова.

Таруса давно стала гнездом русской вышивки. Словно на крыльях жар-птицы разнеслась слава об искусных мастерицах — подлинных "академиках" своего дела. На выставках в Париже и Милане их композиции увековечены золотыми медалями. Русские узоры с гордой маркой "Сделано в Тарусе" идут теперь во все концы земного шара. В коллективе искусных рукодельниц развился и окреп талант Маргариты Николаевны Гумилевской, заслуженного деятеля искусств РСФСР.

В Тарусе сейчас работает экспериментальный завод научно-исследовательского института художественной промышленности. Народные мастера осваивают искусство резьбы и росписи по дереву, росписи тканей.

А театральные и музыкальные традиции Тарусы! В окрестностях города Сергей Прокофьев писал музыку балета "Ромео и Джульетта". Летом 1960 года на берегу Оки в зеленой кипени в "государстве ромашек" явилась на свет "зеленая консерватория". В маленькой лесной сторожке каким-то чудом уместился рояль Святослава Рихтера. Он готовился здесь к гастрольным концертам в Америке и Англии.

Окрестности Тарусы и Оку видели миллионы кинозрителей. Здесь создавались фильмы "Верные друзья", "Сельская учительница", "Отец Сергий". В них снимались Вера Марецкая, Борис Чирков, Кирилл Лавров, Сергей Бондарчук.

Судьбы многих мастеров искусств, видных ученых связаны с Приочьем: Чехов и Левитан, Коровин и Леонид Леонов, Иван Владимирович Цветаев и А. Толстой, Крымов и венгерский поэт Антал Гидаш...

...Встает рассвет над городом. Окрестные луга еще окутывают терпкие запахи тумана и росы. Затем над рекой поднимается умытое солнце. Шафранные лучи озаряют "тарусский плес", "цветаевский луг", "мусатовский косогор". Солнце бросает золотой отблеск на острие штыка-обелиска, на лавровую ветвь и алую ленту воинской славы — это памятник тарусянам, павшим в боях за Родину в 1941—1945 годах.

Затем лучи заглядывают в широкие окна домов тарусских "Черемушек", в светлые цехи фабрики художественной вышивки, в мастерские Дома творчества художников.

Жемчужина русской природы, сторона до боли в сердце близкая и родная. Колыбельная Родина наша. Ведь именно здесь, на Оке, написал Паустовский исповедальные слова: "Родина — это все. Нет! Человеку никак нельзя жить без Родины, как нельзя жить без сердца".


03.jpg
Широки рассветы над Окой


04.jpg
Добро пожаловать в гостеприимную Тарусу!
Ока у города.



05.jpg
Общий вид города

"Сколько мне не приходилось ездить по разным странам и по нашей стране, такого чудесного, милого моему сердцу места, как Таруса, я не встречал, не видел". (С. Рихтер)


06.jpg
Улица Ленина
В картинной галерее



07.jpg
Памятник тарусянам, павшим в боях за Родину
Памятник В. И. Ленину. Скульптор П. Бондаренко



08.jpg
Тарусские "Черёмушки"
Уголок старого города


Остатки старого рва и вала, седая старина здесь соседствует и уживается с новью


09.jpg
Дом художника В. А. Ватагина
На берегу Тарусы
Здесь жил художник Н. П. Крымов



10.jpg
Река Таруса


11.jpg
"Серпантин"
Дом И. В. Добротворского

Здесь, в доме бывшего земского врача, часто бывала М. Цветаева.


12.jpg
Памятник-надгробие на могиле В. Э. Борисова-Мусатова. Автор А. Матвеев
Ока. Тарусский плес


"Борисов-Мусатов любил этот косогор. С него он написал один из лучших своих пейзажей — такой тонкий и задумчивый, что он мог бы показаться сновидением, если бы не чувствовалось, что каждый желтый листок березы прогрет последним солнечным теплом". (К. Паустовский)


13.jpg
Песоченская долина
Этот уголок речки Песочни Цветаевы называли "Шотландией"
Песочная коса на Оке у Велигожа


14.jpg
Дом скульптора А. П. Файдыш-Крандиевского
Дом К. Г. Паустовского
Дом Н. А. Заболоцкого



15.jpg
Река Таруса


16.jpg
Река Таруса
Прозрачный омут


Прозрачный омут — часть прославленного Ильинского омута — уголок, который очень любил Паустовский.


17.jpg
Луг в окрестностях Тарусы
Могила К. Г. Паустовского
Лесная дорога



18.jpg
Берег Оки у переправы
Плес



19.jpg
На прогулке
Один из корпусов санатория-профилактория "Березовая роща"
Здание клуба дома отдыха имени В. В. Куйбышева


(Зеленый холмик у здания клуба — это превращенный в танцплощадку фундамент, оставшийся от разрушенной дачи Цветаевых "Песочное", где в 1905 год жил и умер В. Э. Борисов-Мусатов. — Ellenai.)


20.jpg
Таруса — одно из мест народных художественных промыслов
Изделия Экспериментального завода научно-исследовательского института художественной промышленности


Tags: Марина Цветаева, Таруса, старые открытки, цветаевские места
Subscribe

  • Kein Feuer, keine Kohle

    Думая о смерти в 17 лет, Марина Цветаева в своем прощальном письме завещала сестре Асе петь в память о ней "Никакой огонь, никакой уголь".…

  • Мицкевич в переводе Марины Цветаевой

    В конце 1940 года Марина Цветаева перевела два стихотворения Адама Мицкевича — "Ода к молодости" и "Романтика" — для…

  • Бальмонт в Польше

    В рижской газете "Сегодня" обнаружила заметку о малоизвестном эпизоде из жизни Константина Дмитриевича Бальмонта — его визите в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments