Ellenai (e11enai) wrote,
Ellenai
e11enai

Categories:

Удар от классика



Уф! Осилила новый фильм Никиты Михалкова "Солнечный удар". Шутка ли сказать — почти три часа экранного времени. А говорят, грядет еще и сериальная версия (ой-ой-ой...).

После "Сибирского цирюльника" фильмов Михалкова я не смотрела, но на этот раз не удержалась: больно уж тема интересна. Не так часто у нас снимают картины по Бунину, а тут заявлена экранизация сразу двух его произведений — "Солнечного удара" и "Окаянных дней". Я с трудом себе представляла, как можно соединить в одно целое лирический рассказ и яростную политическую публицистику. Так вот, они и не соединились.

При знакомстве с новым михалковским творением у меня было ощущение, что я смотрю параллельно два разных фильма: один про любовную историю на пароходе, другой — про красный террор в Крыму 1920 года. Причем, если в первом фильме еще встречались отдельные интересные и трогательные моменты (например, погоня поручика за шарфом прекрасной незнакомки), то второй — одна сплошная неудача. Это надо же было так профанировать трагедию белой армии! Какой-то фантастический лагерь военнопленных — прямо на набережной, где белогвардейцы катаются на роликовых коньках и фотографируются вместе на память ( ! ). Белый офицер, сперва душащий спящего полковника (я так и не поняла, за что), а затем причитающий: "Какую страну загубили!" Наивный рассказ про мальчика Егория, которому поручик вовремя не объяснил порочность теории Дарвина и тем самым превратил его в безбожного красного комиссара. Про шутовских Землячку и Белу Куна вообще молчу.

Если бы сократить фильм наполовину, убрав из него линию, связанную с гражданской войной, то могла бы выйти недурная костюмная мелодрама в духе "Очей черных". Жаль, что Михалков не пошел по этому пути.
Tags: Бунин, Никита Михалков, кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments