Ellenai (e11enai) wrote,
Ellenai
e11enai

Categories:

Анастасия Цветаева и ее "Воспоминания"

К 120-летию со дня рождения

Пухлый том воспоминаний Анастасии Цветаевой, прочитанный три десятка лет назад, стал для меня (как, думаю, и для многих других) не только введением в биографию и творчество Марины Цветаевой, но и введением в эпоху Серебряного века. Сама Анастасия Ивановна, совсем немного не дожившая до своего 100-летнего юбилея, воспринималась как живой памятник той эпохи, и казалось, что пока живет на свете она, продолжает жить и Серебряный век. Можно сказать, что ее смерть в 1993 году подвела некую черту.

01

К работе над своими воспоминаниями Анастасия Ивановна приступила в начале 60-х годов. В 1966 г. их частично опубликовал журнал "Новый мир" (в номерах 1 и 2), а в 1971 г. вышло отдельное издание в издательстве "Советский писатель". Эта публикация была во многом заслугой редактора Маэли Исаевны Фейнберг (1925–1994), жены известного литературоведа-пушкиниста Ильи Фейнберга.

Благодаря Маэли Исаевне в 1971 году увидела свет книга "Воспоминаний" Анастасии Ивановны Цветаевой. К публикации этой книги начальство издательства "Советский писатель" относилось скептически, чтобы не сказать трусливо. Пробить мемуары вернувшейся из ссылки женщины, да еще и сестры опальной поэтессы, – было поступком. Спустя годы Анастасия Ивановна Цветаева сказала: "...Мой прелестный редактор, без которой моя книга не вышла бы, она все бои встречала грудью, она эту книгу родила; я ее только выносила..."

А вот что сказала сама Маэль Исаевна в дни столетия Анастасии Ивановны Цветаевой в интервью, данном корреспонденту "Московских новостей" незадолго до собственной смерти: "Ее "Воспоминания" – замечательная русская проза... Даже если бы описанное в "Воспоминаниях" детство не касалось дочерей Ивана Владимировича Цветаева, оно все равно осталось бы классическим образцом этого жанра... Ни один серьезный биограф Марины Цветаевой не может обойтись без книги ее сестры: помимо переданных в ней деталей, семейной атмосферы, облика юной Марины, о чем уже никто не расскажет, там приведены... ее стихи, о которых сама Марина забыла... Я предрекала "Воспоминаниям" огромный успех дома и за границей и счастлива, что оказалась права".

Анна Тоом. Маэль Исаевна. http://www.vestnik.com/issues/98/0623/koi/toom.htm


toom2
Анастасия Цветаева и Маэль Фейнберг (слева).
1970 год


"Советский писатель" дважды переиздавал "Воспоминания": в 1974 г. вышло 2-е издание, в 1983 — 3-е, дополненное.

45067
Издание 1983 года

После смерти Анастасии Ивановны, в 1995 г., в издательстве "Изограф" выходит расширенная версия книги, ставшая последней редакторской работой М.И. Фейнберг. В текст "Воспоминаний" были включены фрагменты, ранее не публиковавшиеся по цензурным соображениям — например, о царской семье на открытии музея. Именно эта версия, переизданная в 2002 г., стоит на моей книжной полке.

Scan07


В 2008 г. последовал  двухтомник издательства "Бослен" — на сегодняшний день это наиболее полный вариант.

718206


Книга продолжает регулярно переиздаваться. Увесистый том в 958 страниц, выпущенный в 2012 г. издательством "АСТ – Астрель" совместно с Домом-музеем М. Цветаевой в Москве, интересен тем, что содержит новый фотоальбом, куда включены ранее не известные фотографии.


Цветаева

С фотоальбомом можно ознакомиться здесь: http://www.labirint.ru/screenshot/goods/356161/1/

Радует, что "Воспоминания" Анастасии Цветаевой продолжают жить и находят новых читателей.
Tags: Анастасия Цветаева, книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment