Ellenai (e11enai) wrote,
Ellenai
e11enai

Categories:

ГТРК "Самара": 15 июля 1911-го в Самаре побывала поэтесса Марина Цветаева



http://tvsamara.ru/index.php?id=3&DT=15.07.2014&nom=3373

Сегодня, как уверяют самарские ценители поэзии — дважды Цветаевская дата — 15 июля 1911-го в нашем городе на несколько дней остановилась поэтесса с будущим супругом и в этот же день, но уже в 1949-м здесь побывала ее дочь.

Они были знакомы всего 3 месяца и вместе путешествовали по России. Будущие супруги Марина Цветаева и Сергей Эфрон остановились в Самаре 15 июля 1911-го, эту дату установят по открыткам, которые Марина отправила отсюда сестрам Эфрона в Москву и поэту Волошину в Коктебель, который и открыл в ней поэтессу. Самарские историки выясняют подробности визита.

Троицкая, 35 — точный адрес подсказывает печать местного полицейского управления в паспортной книжке Цветаевой. Прежний отель стал коммуналкой, впрочем, высокие потолки хранят остатки былой роскоши. А жители увлечены поэзией.

Поэтесса, по мнению исследователей ее творчества и биографии, провела в Самаре около 2-х недель. Она бывала на Троицком рынке, спускалась к Волге, любуясь ее красотой. И волею судьбы, спустя годы, в тот же июльский день, 15 числа, сюда, на Волгу, в пересыльную тюрьму попала ее дочь, Ариадна Эфрон, которой удалось найти и сохранить уникальные документы — письма матери.

«Ждут нас пыльные дороги, шалаши на час, и звериные берлоги, и старинные чертоги — целый мир для нас». В строчках, написанных в июле 1911, цветаевцы видят Самару и живут мечтой увековечить здесь имя поэтессы. Так, например, в Екатеринбурге недавно появилась улица имени Марины Цветаевой — в городе, где она не была никогда.
Tags: Марина Цветаева, Самара, цветаевские места
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments