Ellenai (e11enai) wrote,
Ellenai
e11enai

Categories:

"Сонечка" в роскошном издании



Цветаева М.И. Повесть о Сонечке / Составление, подготовка текста и коммент. Ю.И. Бродовской. Статьи И.В. Кудровой. Ил. Е.Г. Посецельской. — СПб.: Вита Нова, 2014. — 560 с.: 92 ил.

В петербургском издательстве "Вита Нова", специализирующемся на выпуске малотиражных подарочных изданий, вышла в свет цветаевская "Повесть о Сонечке".

Кроме самой "Повести" в книгу включены стихи Марины Цветаевой, написанные в период дружбы с Сонечкой, а также пьесы "Метель" и "Каменный ангел". Особенный интерес представляет корпус приложений, куда включены все известные на сей день материалы, связанные с героями повести — Софьей Голлидэй и Владимиром Алексеевым. В частности, впервые полностью публикуются воспоминания В.Н. Яхонтова о Сонечке, которые мне уже приходилось цитировать. Собраны под одной обложкой и письма С.Е. Голлидэй, до этого публиковавшиеся в разных изданиях.

Необыкновенно ценны подробные и обстоятельные комментарии к повести, составленные Юлией Бродовской, а также две статьи Ирмы Кудровой.

Книга проиллюстрирована не только известными фотографиями Сонечки и ее окружения, но и цветными рисунками художницы Екатерины Посецельской, выполненными специально для этого издания.


Сонечка с Алей и Ириной. Иллюстрация из книги.

Полностью иллюстрации можно посмотреть здесь: http://obtaz.com/Moyka-12_posetselskaya_01.htm

К недостаткам книги следует отнести отсутствие в ней записей Цветаевой "Смерть Стаховича", вплотную примыкающих к "Сонечке", а также мелкие погрешности в тексте самой повести, которые — увы! — продолжают кочевать из издания в издание, начиная с 1988 года.
Tags: Марина Цветаева, Сонечка Голлидэй, книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments