Ellenai (e11enai) wrote,
Ellenai
e11enai

Category:

Памяти Александры Ивановны Доброхотовой

dobrochotova.jpeg
Анастасия и Марина Цветаевы с А.И. Доброхотовой. Нерви (Италия), 1903 г.

"...И вот нам смотрит в глаза новый друг, еще друг, и ее имя — за какой-то особенный разрез глаз, очень широких, и их пристальное, как бы удивившееся выражение — "Испуганная кошечка". Из тех особенных, нам новых людей, к которым — мы теперь понимаем — принадлежала и Киска, которые жили на каторге за то, что против царя, — Александра Ивановна Доброхотова. Она не одна. С ней ее друг ("муж" — так у них не говорится), по-нашему Кот Мурлыка, высокий, круглолицый, в очень мелких кудрях, Кричевский. Они оба добрые и такие к нам ласковые..."

(Анастасия Цветаева. Воспоминания. Изд. 5-е, испр. и доп. М., 2003, с. 120.)


Сведения о А.И. Доброхотовой из базы данных "Мемориала"

Доброхотова Александра Ивановна

Родилась 07.04.1886 (1888), г. Москва; русская; образование высшее; б/п; Секретарь Кожевенного товарищества им. Колмыкова. Проживала: г. Ленинград, пр. Володарского, д. 21, кв. 14.
Арестована 4 апреля 1930 г.
Приговорена: , обв.: 58-10.
Приговор: Освобождена 09.06.1930. Реабилитирована 10 июня 1930 г. ПП ОГПУ в ЛВО

Источник: Архив НИЦ "Мемориал" (Санкт-Петербург)


Доброхотова Александра Ивановна

Родилась в 1886 г., г. Москва; русская; б/п; библиограф Публичной библиотеки им. Салтыкова-Щедрина. Проживала: г. Ленинград, ул. Пестеля, д. 14, кв. 72.
Арестована 20 апреля 1937 г.
Приговорена: особая тройка при УНКВД по Ленинградской обл. 10 декабря 1937 г., обв.: 58-10-11 УК РСФСР.
Расстреляна 14 декабря 1937 г.

Источник: Ленинградский мартиролог: 1937-1938


Оригинал см. у dojkov Расстрел Александры Доброхотовой

«ГОРЯЧИЙ ПРИВЕТ АЛЕКСАНДРЕ ИВАНОВНЕ»

Так 17 сентября 1922 г., за пять дней до высылки из Советской России писал бывший профессор социологии Петроградского университета Питирим Александрович Сорокин председателю кооперативного книгоиздательства «Колос» Ферапонту Ивановичу Седенко (Витязеву).

Александра Ивановна —  это ответственный секретарь правления издательства «Колос» А.И. Доброхотова. «Колос» готовил тогда к публикации рукопись книги П.А. Сорокина «Голод как фактор», основанной на результатах его исследований, проведенных зимой 1921 г. в голодающих районах Поволжья и Центральной России. Книга после высылки Сорокина была уничтожена большевиками уже в наборе. Сохранилось только семнадцать печатных листов (чуть больше половины общего объема книги) в нескольких экземплярах. Один из них ныне находится в Российской государственной библиотеке в Москве. С 1923 г. П.А. Сорокин жил в США. В 1930 г. стал гражданином США. Он выдающийся социолог и мыслитель XX века. Счастливая судьба.

Десятки и сотни друзей и коллег Сорокина, оставшихся в России, были расстреляны, в их числе и А.И. Доброхотова. Установить их судьбы — задача в нынешней России нелегкая, но медленно и с трудом эта работа ведется. Сведения об А.И. Доброхотовой немногочисленны. О ней упоминает в своих «Воспоминаниях» Анастасия Цветаева. (М., 1995. С. 121-124). Из анкеты, хранящейся в се личном деле в архиве Российской национальной библиотеки в С.-Петербурге, известно, что она родилась в 1886 г. в Москве, знала французский и немецкий языки, имела профессию библиотекаря-библиографа.

После ареста и короткого следствия, в июне 1937 г. А.И. Доброхотову вместе с несколькими другими арестованными этапировали в Архангельск. Там ее как бывшего члена партии социалистов-революционеров пытались привлечь к делу «контрреволюционной эсеровской организации». По версии чекистов, бывший лидер левых эсеров Б.Д. Камков, отбывавший ссылку в Архангельске, организовал там «Северный областной комитет» эсеров для борьбы с Советской властью.

Как развивались события дальше, более подробно удалось проследить по материалам одного из чекистских «дел», копия которого ныне хранится в архиве Книги памяти «Ленинградский мартиролог» (РНБ). Во второй половине сентября 1937 г. дело па А.И. Доброхотову, М.Я. и Р.Л. Богорад и Д.Э. Верховскую выделили в самостоятельное производство, и арестованных отправили обратно в Ленинград. В ноябре по их делу было утверждено обвинительное заключение. Всех четверых обвинили в том, что они являлись участниками антисоветской эсеровской организации. Роль «инициатора контрреволюционных сборищ» отводилась М.Я. Богораду (член партии социалистов- революционеров с дореволюционным стажем, в 1922 г. высылался в Киргизский край). До ареста М.Я. Богорад работал зубным врачом в Тихвине. Там же работала акушеркой его жена, Раиса Лазаревна. Третья обвиняемая, Д.Э. Верховская (ее брат уже был осужден за контрреволюционную деятельность), служила бухгалтером в экспедиционно-складском секторе Партиздата. Конкретно А.И. Доброхотову обвиняли в том, что она «...являлась участницей антисоветской эсеровской организации, принимала активное участие на нелегальных сборищах в обсуждении с контрреволюционных позиций проводимые мероприятия ВКП(б) и сов. правительства, одобряла убийство С.М. Кирова...»

10 декабря 1937 г. Особая тройка УНКВД по Ленинградской области приговорила их к расстрелу. 14 декабря их расстреляли.

Есть предположение, что Ф.И. Седенко незадолго до своего ареста передал часть своего огромного архива А.И. Доброхотовой. Если это так, и архив где-то сохранился, то помимо материалов П.А. Сорокина, там должны находиться многочисленные документы по истории и культуре России. Было бы хорошо найти эти бесценные материалы. Хотя, судя по материалам расстрельного дела А.И. Доброхотовой, она впервые арестовывалась «органами» еще в 1930 г.

Юрий Всеволодович Дойков. г. Архангельск

О деле Доброхотовой см. также: Дойков Ю. Большой террор в Архангельске // Русская мысль. Париж, 1996. №4110, 25-31 янв. С. 17-18. — Ред.

Юрий Дойков. "Горячий привет Александре Ивановне". А.И. Доброхотова. // Ленинградский Мартиролог.
1937-1938. Том 4. 1937. СПБ. Рос. Нац.Библиотека. 1999. Стр.588-589.
Tags: А.И. Доброхотова, Марина Цветаева, политические репрессии в СССР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments