Ellenai (e11enai) wrote,
Ellenai
e11enai

Categories:

Художник Павел Риццони, дед Сонечки Голлидэй

В предыдущем посте я посетовала на то, что не смогла отыскать снимков работ художника Павла Антоновича Риццони (1823 – 1912). Но, как говорится, "ищите и обрящете"... Пошерстив как следует интернет, нашла все-таки кое-что.

Напомню коротко биографию художника.

Павел Антонович родился в Риге в мещанской семье. Был вольноприходящим учеником петербургской Академии художеств, где учился у А.И. Зауервейда и А.Т. Маркова. Еще будучи студентом, опредился как художник-жанрист, изучал технику фламандской живописи. Последовательно завоевал все медали Академии: в 1843 и 1844 гг. — серебряные медали второго и первого достоинств за картины "Внутренний вид кухни" и "Играющие в карты", в 1845 г. — золотую медаль второго достоинства за картину "Внутренность русской харчевни" и, наконец, в 1847 г. — золотую медаль первого достоинства за картину "Толкучий рынок".

В 1846 г. Павел Риццони получил разрешение выйти из мещанской общины рижских граждан и поселился окончательно в Петербурге. В 1848 г. в качестве пенсионера Академии художеств выехал за границу, два года провел в Германии, Голландии и Бельгии. Из-за революционных событий в Европе он вынужден был прервать свою поездку и в 1850 г., оставаясь пенсионером Академии, отправился путешествовать по южным губерниям Российской империи и Остзейскому краю. Из этого путешествия была привезена картина "Вид внутренности пивного погреба", за которую в 1853 г. Риццони получил звание академика живописи.

Творческая судьба Павла Риццони, в отличие от младшего брата Александра, сложилась неудачно. Критика недоброжелательно относилась к его работам, из-за чего художник перестал их выставлять. В 1861 г. Риццони становится преподавателем рисования в казенной женской Мариинской гимназии, одновременно ведя свой предмет в Вознесенской и Александровской женских гимназиях, а также давая частные уроки. В 1886 г. он выходит на пенсию за выслугой лет в чине коллежского асессора и до самой смерти продолжает жить в Петербурге.

От брака с дочерью петербургского ремесленника Евдокией Григорьевной Тимофеевой у Павла Антоновича были две дочери: старшая — Евгения и младшая — Вера, пианистка и мать Сонечки Голлидэй. Сонечка, родившаяся в 1894 г., должна была хорошо помнить своего деда.

Итак, картины П.А. Риццони — то, что удалось накопать в сети.



Кутящий старый рыцарь (Фальстаф?). Частное собрание.
Фото с сайта http://www.artvalue.com



Пожарный, посещающий старуху. 1872.
Государственный Русский музей.




Пасхальный гость. Частное собрание.



Натюрморт. Частное собрание.



Портрет царя Александра II. Частное собрание.

Tags: Риццони, Сонечка Голлидэй, художники
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments